Прокуратура выяснила, кто стоит за убийством семьи старосты села Мотыжин

Прокуратура выяснила, кто стоит за убийством семьи старосты села Мотыжин.

Прокуратура выяснила, кто стоит за убийством семьи старосты села Мотыжин. Фото: instagram.com/belkassss

События
24 мая 16:49

Следователи установили личности российских военнослужащих, которые причастны к убийству старосты села Мотыжин и ее семьи в Киевской области.

Напомним, 23 марта российские военные похитили старосту села Ольгу Сухенко, ее мужа и сына. Сначала оккупанты приехали домой Сухенко, где провели обыск, забрали автомобиль и уехали. Затем они вернулись, чтобы забрать Ольгу и ее мужа.

2 апреля председатель Макаровского поселкового совета Токарь Вадим сообщил, что тела старосты Мотыжина и ее семьи нашли в братской могиле посреди села. Они погибли от выстрелов в затылок.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала, что убийство семьи Сухенко было раскрыто - к нему причастны восемь военнослужащих РФ. Из них пятеро служат в ВС РФ, а трое являются наемниками ЧВК "Вагнер".

Они замешаны как минимум в 14 эпизодах преступлений по отношению к мирному населению в Киевской области. После их пыток выжило лишь трое человек.

По данным следствия, в марте во время оккупации села Мотыжин они похитили семью старосты - Ольгу Сухенко, ее супруга и сына. В месте "базирования" они пытали их, пытаясь разузнать информацию про ВСУ и тероборону. На глазах матери они сначала прострелили ее сыну ногу, а потом убили выстрелом в голову. Все члены семьи умерли от множественных огнестрельных ранений.

Также одна из их жертв была застрелена просто за то, что была одета в черную одежду. Ее отца взяли в плен и держали в сарае со связанными руками и завязанными глазами почти без еды и воды.

Двоих волонтеров, которые пытались привезти в село гуманитарную помощь для местных, пытали и допрашивали, после чего вывезли в лесополосу и расстреляли. А гумпомощь и волонтерские машины военнослужащие РФ забрали себе. К счастью, один из пострадавших выжил.

Двоих членов общественной организации "Патриот" запытали до смерти - их тела нашли с многочисленными сквозными огнестрельными ранениями.

Также известно, что одного из пострадавших оккупанты привязали к квадроциклу, заставив бежать почти километр. Мужчине также пришлось пережить допросы, угрозы убийством и избиением и несколько дней заточения в канализационной яме.

Вдобавок они обстреливали и поджигали дома местных жителей и отбирали у них телефоны.

СБУ и прокуроры идентифицировали фигурантов:

  • старший лейтенант Олег Крикунов - командир взвода 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии;
  • сержант Чингис Гончиков - командир отделения - командир боевой машины 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии;
  • сержант Александр Ванчиков - командир отделения 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии;
  • сержант Магомедмирза Сулейманов - командир боевой машины 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии;
  • старший лейтенант Виталий Дмитриев - командир взвода 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии;
  • Сергей Сазанов - член ЧВК "Вагнер";
  • Сергей Сазонов - водитель отделения КШМ ЧВК "Вагнер";
  • Александр Ступницкий - разведчик-связист 1 разведывательно-штурмового взвода 1 разведывательно-штурмовой роты ЧВК "Вагнер".

Прокуратура выяснила, кто стоит за убийством семьи старосты села Мотыжин.Прокуратура выяснила, кто стоит за убийством семьи старосты села Мотыжин. Фото: Ирина Венедиктова

Прокуратура выяснила, кто стоит за убийством семьи старосты села Мотыжин.Прокуратура выяснила, кто стоит за убийством семьи старосты села Мотыжин. Фото: Ирина Венедиктова

Всех украинцев, узнавших данные лица, просят сообщить об их преступлениях на сайте или в Киевскую областную прокуратуру по телефонам:

  • 097-053-04-65;
  • 097-838-31-87;
  • 050-107-66-75.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях