Журналисты нашли фото псевдомера Херсона, сбежавшего из Киева в марте

Журналисты нашли фото псевдомера Херсона, сбежавшего из Киева в марте.

Журналисты нашли фото псевдомера Херсона, сбежавшего из Киева в марте. Фото: Bihus.info

События
26 мая 08:06

Журналистам удалось выяснить, как выглядит "мэр" Херсона Александр Юрьевич Кобец, которого Россия назначила на эту должность после оккупации этого города. Еще в начале марта он находился в Киеве, но затем выехал на своей машине из Украины и оказался в Херсоне.

В издании Bihus.info опубликовали информацию о нем, поскольку до этого ее было довольно мало. Кобец не показывал свое лицо публично, не был найден в социальных сетях и почти не появлялся в пропагандистских видео оккупантов.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

7 марта 2022 года, после начала полномасштабного вторжения России в Украину и во время активных боев в Киевской области, Кобец поспешно выехал из столицы на машине Mercedes-Benz с номерным знаком АА8332СО, которая была зарегистрирована на его жену Анну. Об этом сообщили в Центре журналистских расследований. Их корреспондент также побывал дома у семьи Кобеца, который находится на улице Оболонской.

Александр и Анна Кобец.Александр и Анна Кобец. Фото: Bihus.info

Она ехала с ним на переднем пассажирском сидении, однако перед выездом из Киева к ним подсел неизвестный мужчина и супруга Кобца пересела на заднее сидение.

Автомобиль Кобеца.Автомобиль Кобеца. Фото: Bihus.info

Сначала они направились на запад Украины и пересекли границу Украину через ПП "Ужгород" и въехали на территорию Словакии. Выехать Александр смог из-за того, что ему 62 года.

А 26 апреля законный мэр Херсона Игорь Колыхаев передал информацию, что "военный комендант" оккупированной Херсонской области полковник Виктор Бедрик назначил псевдомером Херсона Кобеца.

Что о нем известно

Когда информацию обнародовали, некоторые СМИ ошибочно разместили информацию о кандидате в депутаты в Херсонский горсовет от партии "Голос" Александре Дмитриевиче Кобеце. На самом деле псевдомер не имеет отношения к данной фракции.

Коллаборант на самом деле родился в Херсоне и некоторое время жил в Киеве и, возможно, даже в Москве.

По данным журналистов, за последние пять лет (с 27 апреля 2017 года по 27 апреля 2022 года) он 22 раза выезжал за границу - в основном в Россию и Беларусь. В 2019 году он летал в Минск, а на авто и поезде ездил в Россию в 2018 году.

В советское время он работал в КГБ, а после 2000-х - в центральном аппарате украинской Службы безопасности Украины. Из СБУ его уволили в 2010 году.

В 2012 году вместе с женой Кобец основал фирму "Кобец компани" и пытался заниматься бизнесом. Их дочь Марианна живет в Москве.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях