Киев исключили из рейтинга самых комфортных городов мира

Киев исключили из рейтинга самых комфортных городов мира: причина.

Киев исключили из рейтинга самых комфортных городов мира: причина. Фото: pexels.com

События
23 июня 14:44

Из-за полномасштабного вторжения российской армии в Украину The Economist Intelligence Unit был вынужден отказаться от опроса в Киеве. Однако война в Украине также повлияла на позиции российских городов.

Как изменились показатели жизнедеятельности в городах мира, свидетельствуют данные EIU-рейтинга.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В текущем году индекс EIU оценил условия жизни в 172 городах на основе более 30 факторов. Они сгруппированы в пять категорий: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. Кроме того, уже второй год  подряд индекс включает показатели, связанные с COVID.

В 2022 году к факторам влияния добавилась война в Украине, поскольку сохраняется угроза безопасности. Также есть препятствия экспорту энергоносителей и продуктов, ухудшается глобальная инфляция. В исследовании отмечается, что даже там, где стабильности ничего не угрожает, кризис стоимости жизни ослабит инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и образование, а также потребительские расходы, поддерживающие культурную жизнь.

EIU был вынужден отказаться от опроса в Киеве из-за войны в Украине. К тому же, война повлияла на показатель стабильности в Будапеште и Варшаве. Этот показатель снизился из-за роста геополитической напряженности.

Помимо Киева война в Украине повлияла также на позиции Москвы и Санк-Петербурга. Российская столица потеряла 15 позиций в рейтинге комфорта, Петербург – 13. В исследовании объяснили, что в городах фиксируют падение баллов из-за усугубления нестабильности, цензуры, введения западных санкций и выхода компаний из страны.

Киев исключили из рейтинга самых комфортных городов мира: причина.Киев исключили из рейтинга самых комфортных городов мира: причина. Фото: EIU

В пятерку лидеров вошли следующие города: Вена (Австрия), Копенгаген (Дания), Цюрих (Швейцария), Калгари (Канада) и Ванкувер (Канада). В десятке самых комфортных – западноевропейские города, а также несколько городов Канады.

Авторы исследования отмечают, что по сравнению с предыдущими двумя годами, когда позиция в рейтинге во многом определялась с Covid-19, в этом году ситуация нормализовалась.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что цены на аренду квартир нынешним летом в Киеве останутся очень низкими.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях