В Украине могут начать штрафовать за нарушение комендантского часа

В Украине могут начать штрафовать за нарушение комендантского часа.

В Украине могут начать штрафовать за нарушение комендантского часа. Фото: comments.ua

События
05 июля 07:26

С первого дня полномасштабного вторжения России в Украину власти ввели военное положение, предусматривающее действие комендантского часа. Большинство украинцев пытаются соблюдать установленные правила, но полиция регулярно выявляет нарушителей комендантского часа как в Киеве, так и в других городах Украины.

Комендантский час действует каждый день и запрещает пребывание на улице и в других общественных местах гражданских людей без специального пропуска. Штрафы за нарушение этих правил подали в законопроект №7356, который был зарегистрирован в Верховной Раде еще в мае.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

О важности введения штрафов заявил и министр внутренних дел Денис Монастырский. В эфире телеканала ICTV он рассказал, почему нужно поддержать соответствующий законопроект.

Комендантский час был введен, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей и эффективно противодействовать диверсионно-разведывательным группам. По словам Монастырского, это правило – требование времени, а не прихоть, чтобы ограничить передвижение людей. Но далеко не все это понимают и соблюдают установленные правила.

Какие штрафы могут установить за нарушение комендантского часа?

В законопроекте указано, что во время действия военного положения предлагается ввести несколько штрафов, в частности, за нарушение правил продажи алкоголя, лекарств, несоблюдение режима светомаскировки и нарушения комендантского часа.

Так, авторы законопроекта предлагают ввести:

  • штраф в размере от 510 до 850 гривен за нарушение правил комендантского часа в пределах пограничной линии;
  • штраф в размере от 1 700 до 3 400 гривен за нарушение правил комендантского часа в пределах пограничной линии без наличия специальных пропусков или удостоверений;
  • штраф от 170 до 510 гривен за нарушение правил комендантского часа во всех других областях Украины;
  • штраф от 850 до 1 700 гривен (для всех) и от 1 700 до 3 400 гривен (для должностных лиц) за повторное нарушение комендантского часа.

Напомним, ранее Vgorode писал, что одна из областных государственных администраций Украины предупредила о возможном запрете выезжать мужчинам из населенного пункта, где они проживают, без разрешения военкомата. Такая информация вызвала шквал негативных комментариев, многие пользователи писали, что это – фейк. Пока никакого официального подтверждения или опровержения этой информации от президента Украины или других правительственных лиц не было.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях