Балерина Национальной оперы взяла в руки оружие и стала на защиту Киева

Балерина Национальной оперы взяла в руки оружие и стала в защиту Киева.

Балерина Национальной оперы взяла в руки оружие и стала в защиту Киева. Фото: Олеся Воротник

События
06 июля 10:07

Киевлянка Леся Воротник 13 лет занималась танцами и стала балериной Национальной оперы Украины. Однако никто не мог подумать, что хрупкая девушка-танцовщица возьмет в руки оружие и пойдет защищать Родину.

Олеся Воротник покинула труппу и вступила в ряды армии. Ее муж погиб три года назад во время боевых действий на Донбассе, поэтому она продолжает его дело.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной  информации

О смелой защитнице Украины написало издание The Economist.

Сейчас Лесе Воротник 30 лет. Перед тем, как стать профессиональной балериной, она училась в Киевском хореографическом училище. Однако еще одной частью его жизни стала военная служба. Она была женой военного, супруги воспитывали сына. Муж Леси пошел воевать на Донбасс и погиб во время тяжелого сражения.

Балерина Национальной оперы взяла в руки оружие и стала в защиту Киева.Балерина Национальной оперы взяла в руки оружие и стала в защиту Киева. Фото: Oleksandra Zlunitsyna

Когда началось полномасштабное вторжение РФ в Украину, Леся точно знала, что не поедет за границу и была готова защищать страну. По ее словам, стрелять – это ее хобби.

С февраля девушка покинула балет и присоединилась к защитникам, стояла на одном из блокпостов, держа в руках АК-47. Леся Воротник вспоминает первые несколько дней войны, говоря, что это был полный хаос. Чтобы хоть как-то помочь мирным жителям одолеть панику, девушка решила провести эвакуацию мирных жителей. Она узнала, на каких дорогах еще нет русских войск и принялась вывозить женщин с детьми.

Через некоторое время хрупкая Леся решила присоединиться к военному резерву страны и вступила в войска территориальной обороны. Вспоминает – попасть туда было нелегко, потому что было очень много желающих. Предпочтение, конечно же, отдавали мужчинам с военным опытом.

Леся Воротник говорит, что увлечение балетом помогло ей не бояться вызовов, которые могли возникнуть в армии. По ее словам, балет прививает дисциплину, развивает силу духа и учит терпеть боль.

- Обувь неудобная, больно стоять на пальцах. Твои ноги кровоточат. Но ты учишься танцевать, несмотря на все это, - объясняет защитница.

Так что Леся не сдалась и ждала в очереди в местном кадровом бюро, пока ее примут. В конце концов ее взяли в ТрО и поставили на охрану одного из районов Киева. Госпожа Воротник вспоминает, что страх перед диверсантами был повсюду. Однажды, во время очередной эвакуации гражданских, российские войска начали обстреливать Житомирскую трассу, так что девушка была вынуждена использовать извилистые сельские переулки, чтобы уйти от обстрелов.

Леся Воротник поделилась, что после начала боевых действий на востоке Украины в 2014 году, она на время взяла паузу в танцах и уехала на Донбасс. Тогда она увидела войну своими глазами и передала местным библиотекам книги на украинский язык о Голодоморе. Она сделала это с целью воспитания знаний об Украине и гордости ею.

Леся уверена, что каждый гражданин Украины играет свою роль. Госпожа Воротник знает, что ее могут в любое время призвать на службу. Она продолжает тренироваться по стрельбе и занимается волонтерством.

В июне Леся Воротник решила вернуться к танцам, так как Киевщина уже давно освобождена от врага. Вскоре балерина будет выступать в спектакле "Бабка" ("Die Libelle") композитора Йозефа Штрауса. Как говорит балетмейстер Национальной оперы Виктор Литвинов, главная черта характера Леси – это ее мужество.

Напомним, ранее Vgorode рассказывал о 10-летней девочке, которая собирает деньги для ВСУ, играя с киевлянами в шашки. Она является чемпионкой в этом виде спорта, поэтому еще ни разу не проигрывала. За игру прохожие оставляют девочке свободный донат. Таким образом, маленькая благотворительница собрала тысячи гривен для армии.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях