Нацбанк зафиксировал курс гривны к доллару США на новом уровне: что изменилось

Нацбанк зафиксировал курс гривны к доллару США на новом уровне: что изменилось.

Нацбанк зафиксировал курс гривны к доллару США на новом уровне: что изменилось. Фото: biz.today.ua

События
21 июля 11:41

С сегодняшнего дня, 21 июля, Национальный банк Украины скорректировал официальный курс гривны по отношению к доллару США на 25%. Такое решение было принято с учетом изменения фундаментальных характеристик экономики Украины во время войны и укрепления доллара США к другим валютам.

В дальнейшем такой курс остается фиксированным. В Нацбанке отмечают, что его фиксация является основным якорем стабилизации ожиданий и ключевым средством выполнения приоритетных целей НБУ. Они состоят в обеспечении ценовой и финансовой стабильности, что является важным условием восстановления экономики.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Нацбанк провел разовую коррекцию официального курса гривны по отношению к доллару США и фиксирует его на уровне 36,5686 гривен/доллар США. Продолжение политики фиксированного курса позволит Национальному банку сохранить контроль над динамикой инфляции, а также поддерживать бесперебойную работу финансовой системы.

Коррекция обменного курса будет иметь лишь ограниченное влияние на ускорение темпов роста цен. Условия установления курса продаж и покупки валюты в наличном и безналичном сегментах рынка остаются неизменными. Продажа и покупка валюты банками по заявкам клиентов в безналичном сегменте валютного рынка и дальше будет осуществляться по курсу, который не может более чем на 1% отклоняться от официального.

Также с сегодняшнего дня банки смогут продавать безнал гражданам с последующим размещением на депозит сроком от 3 календарных месяцев без права досрочного расторжения в пределах ежемесячного лимита 50 тысяч гривен.

Лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за границей изменен с ежемесячного на еженедельный и составит 12,5 тысяч гривен (в эквиваленте) на семь календарных дней;

Также фиксация курса доллара к гривне позволила уменьшить ежемесячный лимит на P2P переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков со 100 тысяч гривен (в эквиваленте) до 30 тысяч гривен (в эквиваленте).

Также с 25 июля будет отменено разрешение для коммерческих банков покупать наличную гривну у иностранного финансового учреждения за безналичную иностранную валюту.

Напомним, ранее Vgorode писал, что украинцы смогут обменять монеты мелких номиналов (1,2 и 5 копеек) в украинских банках до 30 сентября 2023 года.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях