Кличко прокомментировал остановку общественного транспорта во время тревоги

Кличко прокомментировал остановку общественного транспорта во время тревоги.

Кличко прокомментировал остановку общественного транспорта во время тревоги. Фото: Vgorode

События
15 августа 14:25

Мэр Киева Виталий Кличко впервые прокомментировал запрет на движение общественного транспорта во время воздушной тревоги.

Напомним, с 1 августа ввели новое правило касательно пассажирских перевозок в условиях военного положения. Наземный общественный транспорт, в том числе и частные перевозчики, во время воздушной тревоги должен останавливаться в безопасном месте в соответствии с ПДД. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Пассажирам объяснили, что платить за проезд второй раз после отбоя тревоги не надо, о чем знают и контроллеры. Также в КГГА сообщили, что водитель будет ждать на остановке, где стоял транспорт во время тревоги, в течение 10 минут, так что у горожан будет время вернуться в салон транспорта.

Через несколько дней после этого на сайте Киеврады зарегистрировали петицию, в которой горожане просят отменить горвласти это решение. Объясняли это тем, что во многих местах люди просто не нашли бы укрытие возле остановки, а также из-за этого запрета многие будут отдавать предпочтение такси, личным автомобилям и маршруткам, которые это правило игнорируют.

11 августа данная петиция с просьбой отменить решение об обязательной остановке наземного транспорта во время воздушной тревоги набрала необходимое количество голосов. Петицию должен рассмотреть мэр Виталий Кличко. Затем он может дать поручение Совету обороны рассмотреть требования петиции и принять решение о том, реализовать ли ее.

Кличко в интервью изданию "Бабель" объяснил, почему это правило приняли и как действовать людям, которых высадили во время воздушной тревоги из транспорта.

Журналист отметил, что не на всех участках дороги можно найти укрытие. В качестве примера он привел участок от станции метро "Почайна" в сторону Троещины - если людей высадят возле торговых центров, то им нужно около 26 минут, чтобы добраться до ближайшего укрытия.

Мэр Киева отметил, что во время воздушной тревоги людям опасно находиться на остановках и в торговых центрах, скапливаться в одном месте на улице также не стоит. Поэтому им следует идти рассредоточиться и в укрытия, а в случае их отсутствия - спрятаться в наиболее безопасном месте. Например, возле бетонных конструкций или в котловинах.

Стоять на остановках опасно, ведь туда тоже может прилететь ракета. По словам Кличко, это правила, написанные кровью. Он напомнил про случай в Николаеве, где российский снаряд попал в остановку, где стояло много людей. В результате погибло восемь человек. 

Глава города заявил, что эти правила созданы для того, чтобы избежать подобных трагедий. Также он объяснил, что не самостоятельно принял такое решение - его посоветовали принять военные, специалисты Службы по чрезвычайным ситуациям. Так что это решение Рады обороны города Киева в первую очередь.

При этом о петиции, которую подписали киевляне, Кличко ничего не сказал.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях