В Протасовом Яру незаконно демонтируют здание начала 20 века

В Протасовом Яру незаконно демонтируют здание начала 20 века.

В Протасовом Яру незаконно демонтируют здание начала 20 века. Фото: facebook.com/AmiDPerov

События
18 августа 10:15

Несмотря на войну, в Киеве продолжают орудовать застройщики, которые пытаются незаконно уничтожать архитектурные и культурные объекты города. Недавно в историческом центре Киева начались одни незаконные демонтажные работы.

Застройщик начал разбирать дом на улице Федорова, 28, в Протасовом Яру. Одноэтажное здание из керамического кирпича было построено в 1912 году. Как сообщил столичный юрист и волонтер Дмитрий Перов, это последнее сооружение от хутора, который размещался на этой территории с начала 20 века.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Этот уникальный дом в центре Киева начали демонтировать неизвестные лица. На месте нет паспорта объекта, то есть обязательные для демонтажа документы они не оформляли. Карты нарушения благоустройства и согласования Министерства культуры и информационной политики на строительные работы также нет.

Разбирать здание начали с крыши. Как отметил Перов, демонтированный деревянный брус начала прошлого века был "практически в идеальном состоянии, без следов гниения древесины".

В Протасовом Яру незаконно демонтируют здание начала 20 века.В Протасовом Яру незаконно демонтируют здание начала 20 века. Фото: facebook.com/AmiDPerov

Краевед и автор книг об истории киевской архитектуры Антон Короб сообщил, что это здание на улице Федорова должно иметь охранный статус, так как оно является павильоном насосной станции, расположенной рядом с железнодорожной Товарной станцией. Сама станция считается памятником индустриальной архитектуры и истории, а вот здание, которое хотят демонтировать - нет. Несмотря на это, Короб напомнил, что осуществление работ по реконструкции здания в историческом ареале Киева все же нуждается в согласовании Минкульта.

Здание одной из сторон выходит на русло реки Лыбедь, поэтому его использование в частных целях незаконно, ведь отрезает горожанам доступ к водоему.

Напомним, ранее Vgorode писал, что в известном "Замке доктора", который является частью усадьбы Рудольфа Штейнгеля, разбирали мостик, объединяющий второй этаж дома и замка. Киевляне подумали, что неизвестные решили понемногу демонтировать здание, однако рабочие успокоили их, сказав, что проводят ремонт аварийного мостика и убирать его совсем не собираются.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях