Стало известно, кто был организатором ботофермы партии Порошенко

Стало известно, кто являлся организатором ботофермы партии Порошенко.

Стало известно, кто являлся организатором ботофермы партии Порошенко. Фото: скриншот с видео

События
19 августа 15:52

Миллионная ботоферма, которая была создана российским специалистом по заказу украинского нардепа и близкого соратника пятого президента Украины Петра Порошенко, работала в интересах его политической партии. Благодаря журналистскому расследованию стало известно имя мужчины, причастного к созданию ботов.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что СБУ разоблачила и заблокировала миллионную ботоферму, созданную для дискредитации руководства Украины и расшатывание общественно-политической ситуации. Тогда сообщалось, что руководителем преступной группы оказался гражданин России, проживавший в Киеве и позиционировавший себя как политический эксперт.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

19 августа журналисты "Апостроф-ТВ" опубликовали некоторые доказательства того, что организатором ботофермы был российский IT-специалист, которого нанял нардеп Артур Герасимов.

По имеющейся информации, россиянином, который создал ботоферму, оказался Виктор Майстренко. Он рассказал, что разработал специальное программное обеспечение, которое позволяло ботоферме работать и масштабировать ее. Именно благодаря этому мужчине в украинском интернете появились так называемые "порохоботы".

Разработанная программа называлась "ZennoPoster". Она могла от имени тысяч роботов автоматически публиковать информацию, включая фейки и "зраду", а также приглашать настоящих людей комментировать, ставить "лайки" под постами и тому подобное.

Созданные боты вели в сети страницы поддержки Петра Порошенко и его политсилы и критиковали Владимира Зеленского.

Виктор Майстренко продавал лицензию на программу не только партии "ЕС", но и всем желающим. За это он брал 314 долларов США и смог заработать около 100 тысяч долларов.

Майстренко попал в Украину в 2014 году, после того как участвовал в "референдумах" в Крыму и на Донбассе. Несмотря на запрет на пересечение границы для россиян, он смог въехать с помощью Артура Герасимова. Нардеп устроил его на работу в свое маркетинговое агентство и поселил в квартире, принадлежавшей бывшей жене.

В 2015 году Майстренко получил гражданство Украины по упрощенной процедуре, создав и развивая ботоферму для Порошенко, которую дал ему тогдашний президент. Также IT-специалист стал "политическим экспертом" на телеканалах экс-президента.

Напомним, ранее мы писали, что недавно СБУ задержала хакеров, которые в течение двух последних лет сообщали о "заминировании" в разных регионах Украины. Ими оказались региональные руководители группы анонимных минеров FR Destructor. Их действия оплачивала Россия.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях