Союз писателей Украины объявил Булгакова "коварным врагом" и хочет закрыть его музей в Киеве

Союз писателей Украины объявил Булгакова "коварным врагом" и хочет закрыть его музей в Киеве.

Союз писателей Украины объявил Булгакова "коварным врагом" и хочет закрыть его музей в Киеве. Фото: wikipedia.org

События
30 августа 19:32

Инициативу о закрытии в Киеве на Андреевском спуске музея писателя Булгакова опубликовал секретариат Национального союза писателей Украины. В историческом здании организация предлагает открыть музей композитора Александра Кошица.

В заявлении секретариата НСПУ говорится, что сейчас, во время войны, остро стоит вопрос о том, стоит ли изучать русских писателей в украинских школах и вузах, должны ли работать музеи русских писателей на территории Украины.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В поддержку своей позиции о ликвидации музея Булгакова в Киеве, в НСПУ вспоминают о демонтаже таблички, посвященной Булгакову, на одном из корпусов киевского университета, об этом Vgorode недавно писал.

В заявлении союза писателей говорится, что в Киеве не должен работать музей писателя, который "яростно ненавидел Украину и ее независимость, а также порочил, как только мог, ее в своих произведениях". В качестве примера порочащих Украину произведений приводится роман "Белая гвардия".

Секретариат НСПУ говорит о сатанинской тьме с востока, которая нависла над Украиной, и что Булгаков является предтечей "русского мира", что ярко описано в его "опасных книгах". Украинские писатели убеждены, что музею Булгакова не место в Украине, потому что его присутствие в культурном пространстве несет опасность для украинской идентичности и государственности.

В организации писателей предлагают закрыть музей, все его экспонаты сдать в архив Национального музея литературы, а в здании, где он размещается, создать новый музей - украинского композитора Александра Кошица, жившего в том же здании, что и Булгаков, до 1906 года.

Заявление секретариата НСПУ размещено в "Украинской литературной газете".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях