В гимназии Киева появилась новая система уведомлений о воздушной тревоге

В гимназии Киева появилась новая система уведомлений о воздушной тревоге

В гимназии Киева появилась новая система уведомлений о воздушной тревоге фото: Vgorode

События
29 сентября 14:25
Автор: Юлия Булыга

Впервые в истории Украины школьники начали новый учебный год в условиях военного положения. Школы готовились к возобновлению уроков офлайн. И хотя предусмотреть всю нюансы оказалось очень сложно, некоторые учебные заведения решились на своеобразный эксперимент с системой уведомлений о воздушной тревоге.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Дело в том, что из-за практически постоянного шума в школе услышать сигнал тревоги от уличных сирен иногда сложно, а на смартфоны дети и педагоги реагируют не всегда. В связи с этим 400 школ по всей Украине оборудовали новую систему уведомлений. Киевская гимназия №287 оказалась в их числе.

В чем "новинка"

Минцифры, Stfalcon и Ajax Systems в начале полномасштабного вторжения армии РФ запустили приложение "Воздушная тревога". Он сообщает людям о пяти видах опасности: воздушная тревога, артиллерийский обстрел, уличные бои, химическая угроза и радиационная угроза. Теперь разработчики решили локально сообщать об угрозе, пишет "Наш Киев".

Как работает система

На территории киевской гимназии, внутри и снаружи здания, появились 12 сирен, которые выглядят как небольшие пластиковые прямоугольники. Во время тревоги ее слышат даже жители соседних домов. Все сирены беспроводные. Сигнал получают через внутренний сервер. Звук сигнала похож на знакомую автомобильную сигнализацию.

В гимназии Киева появилась новая система уведомлений о воздушной тревогеВ гимназии Киева появилась новая система уведомлений о воздушной тревоге фото: https://nashkiev.ua/

Директор гимназии Евгений Сидоркин говорит, что иногда дети не реагируют даже на громкую сирену. Поэтому педагоги решили, что вместо стандартной минуты тревога будет звучать вдвое дольше. Кроме звукового сигнала школьники заметят световой – яркие вспышки красного света.

Цена вопроса

Гимназии №287 новая система обошлась в 35 тысяч гривен. Однако сумма может меняться в зависимости от размеров территории здания. К слову, другие школы Украины устанавливали систему оповещение не только за бюджетные средства, но и за грантовое финансирование, донорское и т.п.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях