Карта боевых действий в Украине 15 августа

Карта боевых действий в Украине 15 августа.

Карта боевых действий в Украине 15 августа. Фото: Kostiantyn Liberov

События
15 августа 08:01

Сегодня, 15 августа, в Украине начались 173-е сутки полномасштабной войны, которые начала Россия на нашей территории. Армия РФ совершила наземные атаки к северу от Харькова, к юго-западу от Славянска, к востоку от Северска и достигла неопределенных достижений вокруг Бахмута. Украинские войска нанесли удар по сосредоточению войск Вагнера в Попасной Луганской области, нанеся потери.

Vgorode публикует карту боевых действий по данным Института изучения войны (ISW) 15 августа.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Карта боевых действий в Украине 15 августа фото 1Карта боевых действий в Украине 15 августа фото 1

Российские войска совершили ограниченную наземную атаку северо-западнее Славянска 14 августа. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска пытались прорвать украинские оборонные рубежи в Долине, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска вдоль трассы Е40 Изюм-Славянск. Оккупанты продолжали артиллерийские удары между Изюмом и Славянском, в частности вдоль границы Харьков-Донецкая область вблизи Краснополья, Дибровного, Курульки и Богородичного.

Карта боевых действий в Украине 15 августа фото 2 1Карта боевых действий в Украине 15 августа фото 2

Российские силы совершили ограниченную наземную атаку к северу от Харькова. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили попытку российской разведки возле Питомника, примерно в 10 км севернее Харькова.

Министерство обороны России официально заявило, что российские войска взяли Уды, повторяя заявления российских источников от 13 августа, но нет никаких дополнительных доказательств в поддержку этого заявления.

Враг нанес авиаудары к северу от Харькова в районе Питомника и к северо-востоку от Харькова в районе Верхнего Салтова. Также продолжал обстрелы населенных пунктов к северу, северо-востоку и востоку от Харькова.

Глава Харьковской области Олег Синегубов заявил, что российские войска вечером 13 августа обстреляли из зажигательных боеприпасов Киевский район Харькова.

Карта боевых действий в Украине 15 августа фото 3 2Карта боевых действий в Украине 15 августа фото 3

Сорок две страны, включая все члены Европейского Союза, обнародовали совместное заявление, в котором призвали Россию немедленно выйти из Запорожской атомной электростанции (АЭС) в оккупированном Энергодаре Запорожской области около 05:00-06:00 по восточному времени 14 августа, всего -четыре часа до последующих ударов по городу. Источники в украинском правительстве сообщили, что 14 августа в 15:00-15:30 по украинскому времени (08:00-08:30 по восточному времени) российские войска выпустили шесть снарядов по Энергодару, убив сотрудника АЭС.

Российские источники обвинили украинские войска в ударах по АЭС с беспилотников-камикадзе иностранного производства, ракет GMLRS и артиллерийских систем НАТО. 13 августа ISW сообщила, что геолокационные видеозаписи показывают российскую 203-мм артиллерийскую систему "Пион", работающую примерно в 11 км от Запорожской АЭС.

Карта боевых действий в Украине 15 августа фото 4 3Карта боевых действий в Украине 15 августа фото 4

Российские военные комиссии продолжают сталкиваться с трудностями стимулирования россиян к подписанию контрактов на военную службу. Петербургское издание "Фонтанка" сообщило, что мужчинам военного возраста (некоторым до 49 лет) стали поступать письма и звонки с приказом явиться в пункты комплектования для разговора о службе по контракту.

Карта боевых действий в Украине 15 августа фото 5 4Карта боевых действий в Украине 15 августа фото 5
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях