Автофиксация на дорогах: нарушители могут оплачивать штрафы в мобильном приложении

Нарушители ПДД могут оплачивать штрафы в мобильном приложении. Фото: Украина За рулем

Нарушители ПДД могут оплачивать штрафы в мобильном приложении. Фото: Украина За рулем

Транспорт и инфраструктура
03 июня 14:16

В Украине запустили мобильное приложение "Штрафы ПДД". Через него водители смогут оплатить штрафы за нарушения на дорогах.

Кроме того, в приложении можно получать уведомления о новых постановлениях или смене их статуса. Еще есть возможность оформить подписку, чтобы получать уведомления о вынесении новых постановлений. Не придется ждать, пока постановление поступит в почтовый ящик нарушителя - можно сразу оплатить онлайн, сообщили в МВД.

Помимо этого с помощью приложения можно узнать, где расположены камеры автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

Правда, "Штрафы ПДД" пока доступно только для Android. Пользовати iOS смогут загрузить его в ближайшее время. Также в министерстве представили телеграмм-бот с таким же названием - "Штрафы ПДД". Через него тоже можно оплачивать штрафы и проверять их наличие.

Фото: пресс-служба МВД
Фото: пресс-служба МВД

Напомним, 1 июня в Киеве официально заработала система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего в столице установили 20 камер - они распознают нарушителей автоматически. О том, какие штрафы ожидают водителей, как и можно ли обмануть систему и других нюансах читайте здесь.

Vgorode рассказывал, что за время работы этой системы количество нарушителей на дорогах сократилось на 40%. Так, в первый день функционирования камер с 00:00 до 09:00 зафиксировали 17 477 автомобилей, которые превысили скоростной режим. На второй день за этот же период времени камеры запечатлели 10 469 нарушителей, что уже на 40% меньше.

Мы писали, что несмотря на автоматическую фиксацию нарушений на дорогах, водители продолжают значительно превышать скорость. Антирекордом вчерашнего дня стал водитель Porsche Cayenne - его оштрафовали на 510 гривен. Человек, сидевший за рулем, пренебрег всеми правилами дорожного движения и "летел" со скоростью 210 км/ч по трассе Киев - Харьков.

Замминистра внутренних дел Антон Геращенко обратился к водителям-лихачам и опубликовал перечень номеров автомобилей, которые нарушили ПДД, и указал скорость, с которой они ехали. Для сохранения персональных данных пару символов номеров закрыли.

Еще мы узнали, считывают ли камеры номерные знаки, написанные только буквами. Как оказалось, камеры лишь фиксируют и фотографируют нарушителей, а номерные знаки заполняет оператор.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях