Не просто искусство: зачем на Подоле установили стену из мха

Дышите воздухом: на набережной установили чудо-стену из мха - фото

Дышите воздухом: на набережной установили чудо-стену из мха - фото

Транспорт и инфраструктура
08 сентября 18:11
Автор: Иван Чернов

На Подольской набережной появилась стена из мха. Как оказалось, это не просто арт-объект, а практичное средство для очистки воздуха.

Идея появилась у организации "Городское Сафари". Активисты прогуливались по набережной и поняли, что там не хватает зелени, сообщают "Агенти змін". 

Сначала они решили побороть эту проблему, обустроив на набережной "зеленый оазис", высадив там деревья. Но данную идею они переосмыслили в силу сложного доступа к грунту на локации. Так что команда перебирала разные европейские проекты по очищению воздуха и нашла подходящий вариант.

Толчком для воплощения проекта стало видео со стеной мха в Лондоне. Как оказалось, такое нестандартное применение растения позволяет делать воздух чище. 

Не просто искусство: зачем на Подоле установили стену из мха фото

Не просто искусство: зачем на Подоле установили стену из мха фото 1

Активисты начали обширнее изучать вопрос и выяснили, что зеленое насаждение в таком виде требует особого присмотра. Но этот факт никого не испугал. После консультаций с экспертами и взвешивания всех "подводных камней", на Подольской набережной все же появилась современная экологическая стена. 

Как это работает

На вид это что-то вроде скамейки для отдыха, только сзади нее установлена не спинка, а стена из мха. Конструкция полностью сделана из дерева, растение находится за сеткой, а сверху стены расположен бак с водой. Поддерживать полезные свойства мха удается благодаря специальной технологии, в результате которой вода отдает свою влагу мху, а он очищает воздух.

Ранее Vgorode сообщал, что реставрация фонтана "Самсон" возле Контрактовой площади почти завершена. Фонтан перекрасили и отремонтировали.

Также Vgorode писал, что на Печерске отремонтировали здание усадьбы Испаланти, вернув ему исторический вид.

Вскоре киевлян должны порадовать отреставрированной "летающей тарелкой" на Лыбедской площади, полная реконструкция которой пока что невозможна.

Присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях