Вспомним былое: как изменился Киев за последние 10 лет
Вспомним былое: как изменился Киев за последние 10 лет
Транспорт и инфраструктура
28 мая 18:21
Как изменился Киев за прошедшие 10 лет - фото

В 2011 году мало кто мог представить себе, насколько изменится столица через десятилетие. В городе появились новые парки, мосты, торговые центры, инновационные центры, обновленные площади и не только.

С развитием инфраструктуры стало сложнее вспомнить и представить, как это место выглядело раньше. Поэтому Vgorode решил показать, как выглядел Киев до появления некоторых известных локаций.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Парк "Наталка"

Много лет назад это место было заброшено и долгое время называлось урочище "Наталка".

Во времена Второй Мировой войны в 40-х на территории современного парка собирались строить так называемый "Северный тоннельный переход" под Днепром, который должен был соединиться с аналогичным "Южным тоннелем" на противоположном берегу. В тоннелях планировали построить железную дорогу и даже возвели некоторые строения, которые сохранились до сих пор.

Железную дорогу так и не построили, зато в 2000-х на территории современной "Наталки" построили огромный шоу-парк в виде деревянной крепости под названием "Золотые ворота". По непонятным причинам вскоре парк начал приходить в запустение и долгое время его конструкции стояли в полуразобранном состоянии, пока в 2013 году не началась масштабная реконструкция парка.

Через четыре года мэр Киева Виталий Кличко торжественно открыл первую очередь парка "Наталка".

Как было:

Вспомним былое: как изменился Киев за последние 10 лет

Как стало:

Фото: Наш Киев
Фото: Наш Киев

Театр на Подоле

К скандальному облику Киевского академического драматического театра на Андреевском спуске, 20б, большинство киевлян уже привыкли.

В 2015 году компания Roshen инвестировала 165 миллионов гривен на реконструкцию театра, тогда как само здание было построено еще в 1987 году и принадлежало местному ювелиру.

В 1996-м здание начали ремонтировать, но работы приостановились. Лишь спустя 19 лет в театре продолжили ремонт, который завершился в 2017 году.

Как было:

Фото: Страна
Фото: Страна

Как стало:

Фото: КП в Украине
Фото: КП в Украине

Кинотеатр "Нивки"

В 1969 году, на улице Даниила Щербаковского, 58, в Киеве открылся современный кинотеатр, проект которого был разработан специально для спальных районов. Интересно, что у кинотеатра есть брат-близнец, который расположен на Русановке.

В 2000 году кинотеатр "Нивки" приостановил работу, а через девять лет территорию огородили зеленым забором. Вскоре здание снесли, а на его месте "вырос" новенький ТЦ с одноименным названием. Кинотеатр в новом помещении есть, но фирменного стиля здание лишилось.

Как было:

Фото: Новое время
Фото: Новое время

Стало

Фото: Корреспондент
Фото: Корреспондент

Кинотеатр "Лейпциг"

За 47 лет существования кинотеатр Лейпциг ремонтировали дважды. Интересно, что за свою историю кинотеатр получил 18 наград.

Здание находится на улице Леся Курбаса, 8. Оно было построено в 1974 году, а уже в 1990-м перестало функционировать, пока в 2005 кинотеатр не отреставрировали.

Через 13 лет "Лейпциг" закрыли снова для ремонта и демонстрировать кино там начали в 2020 году. После реконструкции здание привели в порядок, изменили цвет фасада и сделали ремонт внутри помещения.

Как было:

Фото: Информатор деньги
Фото: Информатор деньги

Как стало:

Фото: Comers
Фото: Comers

Первый киевский водопровод

Более 100 лет назад на Набережном шоссе, 6, появился первый водопровод, благодаря которому у жителей столицы была возможность получать очищенную питьевую воду из Днепра.

Помещение центрального водопровода находилось недалеко от памятника Магдебургскому праву, но в 2010-м здание было решено снести. Сегодня о том, что когда-то на этом месте находился первый водопровод, ничего не напоминает. Разве что мелкие постройки и забор.

Как было:

Фото: starovina.livejournal
Фото: starovina.livejournal

Как стало:

Фото: Google Maps
Фото: Google Maps

Доходный дом на Антоновича

За десять лет Киев потерял не одно историческое здание. Одним из них стал Доходный дом на улице Антоновича, 44, который был построен в 20 веке в стиле модерн с лепниной на фасаде и рисунками на оконных рамах.

Вскоре здание признали памятником архитектуры местного значения. Много лет часть дома использовалась как женское училище, а в другой части дома были жилые помещения. Когда здание пришло время реставрировать, владельцы решили не заморачиваться и продали дом.

Сейчас на его месте возвели многоэтажный современный жилой дом Chicago Central House.

Как было:

Фото: Domik.ua
Фото: Domik.ua

Как стало:

Вспомним былое: как изменился Киев за последние 10 лет

Kyiv Food Market

В 1764 году на месте современного Kyiv Food Market на улице Московская, 8, возле станции метро "Арсенальная", находилось одно из важнейших предприятий военно-промышленного комплекса Украины - завод "Арсенал".

Сегодня, наслаждаясь вкусной едой на территории маркета, сложно представить, что много лет назад здесь занимались производством инструментов и сельскохозяйственных приборов. Интересно, что завод состоит из множества корпусов и большинство из них до сих пор работают по назначению.

Лишь несколько помещений были переданы в аренду другим предприятиям, в одном из которых теперь расположилась зона для отдыха.

Как было:

Фото: БЖ
Фото: БЖ

Как стало:

Фото: БЖ
Фото: БЖ

Арт-завод "Платформа"

В 1947 году на территории, где сегодня проводятся уличные фестивали еды и различные мероприятия, располагался комбинат по производству шелковых и хлопчатобумажных тканей.

На протяжении нескольких десятилетий комбинат был одним из ведущих производителей шелка, а количество работников превышала шесть тысяч человек. Вскоре производство значительно сократилось и часть территории было передано под нынешний "Дарынок", а в 2015 там обустроился всеми известный арт-завод "Платформа".

Как было:

Фото: Київ від минулого до майбутнього
Фото: Київ від минулого до майбутнього

Как стало:

Фото: Funtime
Фото: Funtime

UNIT.City

Еще десять лет назад в Киеве функционировал мотоциклетный завод, который открылся в 1945 году на территории Бронетанкового ремонтного завода. Завод проработал 67 лет и в августе 2012 года закрылся.

Вскоре на его территории развернулось масштабное строительство первого инновационного городка в Украине UNIT.City, где есть несколько офисных зданий, помещений для проведения различных мероприятий, кафе, спортзал, огромная парковка, а сейчас на территории городка активно строятся жилые дома.

В будущем основатель Unit City Василий Хмельницкий планирует сделать "город в городе" со всей необходимой инфраструктурой для комфортной жизни.

Как было:

Фото: Автоцентр
Фото: Автоцентр

Как стало:

Фото: Kyiv Maps
Фото: Kyiv Maps

ТЦ Smart Plaza на Политехе

В 2010-х территорию проспекта Победы, 24, занимали многоэтажные жилые дома и множество МАФов.

В 2018 на этом месте открылся огромный торговый центр и жилой комплекс Smart Plaza, у которого есть брат-близнец на Оболони. В скором времени должен появиться и третий центр в Святошинском районе.

В торговом центре на Политехе есть супермаркет, фуд-корты, спортзал, множество магазинов и два жилых дома-свечки.

Как было:

Фото: Google Maps
Фото: Google Maps

Как стало:

Фото: Sport life
Фото: Sport life

Киевский зоопарк

Столичный зверинец основали еще 1908 году. Интересно, что изначально зоопарк находился на территории нынешнего Ботанического сада имени Фомина, а в 1913 переехал на проспект Победы, 32, где работает до сих пор.

Летом 2017 года Киевский зоопарк решили реконструировать, впервые за 50 лет. Ремонту подлежала не только территория парка, но и главный вход. Старую входную группу снесли, обустроили новый более современный вход со стороны улицы Зоологической и установили там новые скульптуры известных киевлянам зубра и львов.

Теперь на входе в зоопарк гостей встречает 15-метровый разноцветный жираф. Территория внутри также изменилась, появились новые вольеры для птиц и животных, больше зелени, детские площадки и новые туалеты.

Как было:

Фото: Укринформ
Фото: Укринформ

Как стало:

Фото: Укринформ
Фото: Укринформ

 Вело-пешеходный мост

Десять лет назад киевляне вряд ли догадывались, что от Арки дружбы народов до Владимирской горки протянут прямой маршрут.

В 2019 году появился вело-пешеходный мост, который соединяет парк с Аркой. Строительство моста инициировал мэр столицы Виталий Кличко. На ремонтные работы было потрачено 400 миллионов гривен, тогда как сам мост обошелся в 270 миллионов гривен.

Длина моста составляет 210 метров, а высота - 30 метров.

Как было:

Фото: Google Maps
Фото: Google Maps

Как стало:

Фото: Интернет
Фото: Интернет

Дом профсоюзов

Здание Дома профсоюзов было построено в 1975 году в стиле неоклассицизм на месте Киевского дворянского собрания, построенного еще в 1795 году. Много лет Дом профсоюзов был административным зданием, в котором располагалась Федерация профессиональных союзов Украины.

Его реконструкция была вынужденной мерой после того, как в феврале 2014 года здание сильно пострадало в результате пожара во время Евромайдана.

Также восстановили и легендарные электронные часы, установленные на башне здания в 1981 году. После ремонта фасад здания кардинально изменился и от неоклассицизма не осталось и следа.

Сейчас в Доме профсоюзов расположены офисы и коворкинг-пространство, а в марте этого года также открыли казино Full House.

Как было:

Фото: Место отдыха
Фото: Место отдыха

Как стало:

Фото: Рубрика
Фото: Рубрика

 ЖК Obolon Residence

Десять лет назад возле станции метро "Минская" находился Дом быта "Оболонь", построенный еще в 1983 году. Там были офисы, ж/д кассы и, конечно, ателье. Рядом со зданием вскоре появился 22-й по счету McDonald’s в Киеве.

В 2012 году здание Дома быта снесли, а на его месте возвели ЖК Obolon Residence с парковкой, офисными помещениями и кафе. Комплекс состоит из трех секций, а ремонтные работы продолжаются и сейчас.

Как было:

Фото: My Obolon
Фото: My Obolon

Как стало:

Фото: Dom.ria
Фото: Dom.ria

Парк "Тельбин"

В 2017 году на улице Юрия Шумского, 3, начался капитальный ремонт столичного парка "Тельбин", который находится возле одноименного озера на Березняках.

Еще несколько лет назад эта территория была запущенной и неухоженной. Спустя четыре года парк считается одним из самых красивых парков на левом берегу. Там построили дорожки, установили скамейки, туалетные кабинки, высадили 35 деревьев и 140 кустов. Также оборудовали спортивную площадку и игровую зону для детей.

Как было:

Вспомним былое: как изменился Киев за последние 10 лет

Как стало:

Фото: bestportal.com.ua
Фото: bestportal.com.ua

Почтовая площадь

В 2012 году стартовала масштабная реконструкция Почтовой площади. Обновленные объекты на площади открывались постепенно.

В 2013 году открылось движение по подземному тоннелю для автомобилей, в 2015-м открылась часть пешеходной зоны, фонтан, а также скульптура, символизирующих основателей Киева - Кия, Щека и Хорива.

Также на реставрации семь лет был и Речной вокзал, в котором сейчас находится выставочное пространство, фудкорт и арт-пространство.

Как было:

Фото: РБК-Украина
Фото: РБК-Украина

Как стало:

Фото: Киев 24
Фото: Киев 24

Площадь на Оболони

Несколько лет назад на площади возле станции метро "Оболонь" находились киоски и множество торговых точек. Вскоре местные власти решили демонтировать МАФы, а на их месте обустроить зону для отдыха.

В 2016 году киевлянам презентовали проект новой площади, и осенью 2020 года открыли обновленный сквер. Теперь там вместо киосков есть фонтан, скамейки, мощенные дорожки и зеленые насаждения.

Как было:

Фото: Наш Киев
Фото: Наш Киев

Как стало:

Фото: Информатор Киев
Фото: Информатор Киев

Сквер на Воздвиженке

Сегодня часть Подола, именуемая Воздвиженкой, - одно из самых красивых мест в Киеве с множеством ярких и современных зданий. В основном в этом районе расположены офисы, шоу-румы украинских дизайнеров и кафе. Тем не менее, это место притягивает не только туристов, но и местных.

На Воздвиженке есть небольшой сквер, на месте которого несколько лет назад планировали строить высотный отель. В результате, по решению Киеврады, стройку отменили, а вместо отеля обустроили сквер с дорожками и скамейками.

Как было:

Фото: БЖ
Фото: БЖ

Как стало:

Фото: Krysha.ua
Фото: Krysha.ua

Контрактовая площадь

Это одно из самых колоритных, исторических мест Киева. Площадь до 19 века оставалась центральной. На ней расположено множество памятников архитектуры и достопримечательностей.

Среди них - колесо обозрения, которое на площади установили в 2018 году. Изначально сообщалось, что аттракцион в скором времени уберут, но вот прошло несколько лет, а конструкция остается на месте.

Как было:

Фото: Цензор нет
Фото: Цензор нет

Как стало:

Фото: Киев власть
Фото: Киев власть

ТЦ Oasis на Героев Днепра

Скандальный торговый центр Oasis, который построили прямо над входом на станцию метро, работает уже несколько лет. Против необычной конструкции здания выступило огромное количество местных жителей. Тем не менее, трехэтажный комплекс все же открыли.

Теперь там находится супермаркет, фуд-зона, магазины, а вход и выход из метро расположены непосредственно в помещении торгового центра.

Как было:

Фото: Моя Оболонь
Фото: Моя Оболонь

Как стало:

Фото: Skyscarper City
Фото: Skyscarper City

Фонтаны на Русановке

В 1960-х годах Русановка стала одним их первых в мире жилых массивов, построенных на намывных грунтах. В период строительства, там строились не только жилые дома и дороги, но и обустраивалась зона для отдыха.

В 70-х на Русановской набережной были установлены 16 фонтанов с подсветкой, но к 2010 году они практически перестали функционировать.

В 2016 году четыре из 16 фонтанов обновили, а позже открыли остальные 12 фонтанов с подсветкой и музыкальным сопровождением. Сегодня фонтанный комплекс на Русановке - это визитная карточка всего микрорайона.

Как было:

Фото: IGotoWorld
Фото: IGotoWorld

Как стало:

Фото: Сегодня
Фото: Сегодня

ЦУМ

Один из крупнейших торговых комплексов Киева открылся для посетителей 1 мая 1939 года. В 1941 году во время Второй мировой войны здание сильно пострадало. Только в 1979 году был представлен проект капитального ремонта универмага.

В октябре 2010 года было решено закрыть магазин для очередной реконструкции, а открылся ЦУМ для посетителей лишь в 2016 году.

Сегодня в помещении центрального универмага расположены одежные магазины, отделы с косметикой, детские магазины, целый этаж с фуд-зоной, рестораны с террасой с видом на центральную улицу города и кинотеатр. Также в здании есть пространство для проведения мероприятий и подземная парковка.

Как было:

Фото: Trade Master
Фото: Trade Master

Как стало:

Фото: Наш Киев
Фото: Наш Киев

ЖК "Комфорт Таун"

В 2010 году в Днепровском районе Киева началось строительство одного из самых ярких жилкомплексов столицы "Комфорт Таун". Разноцветные дома комплекса уже стали самой узнаваемой локацией города.

По задумке застройщиков, ЖК должен стать городом в городе с множеством квартир и всем необходимым для комфортной жизни: школами, детскими садами, магазинами, аптеками, фитнес-клубами, салонами красоты и даже медицинским центром.

Большинство секций комплекса уже сданы, но строительство до сих пор продолжается.

Как было:

Вспомним былое: как изменился Киев за последние 10 лет

Как стало:

Вспомним былое: как изменился Киев за последние 10 лет

Скоростной трамвай на Борщагоке

За десять лет транспортная инфраструктура столицы значительно улучшилась. В городе появились инновационные остановки общественного транспорта, а также обновленные станции скоростного трамвая.

В 2019 году капитальный ремонт начали проводить на Борщаговской линии. Обновили и возвели "с нуля" уже почти десять остановок. Также в процессе реконструкции находится станция "Кольцевая дорога". Находиться она будет на первом этаже в строящемся ТЦ "Апрель".

Остановка "Генерала Потапова"

Вспомним былое: как изменился Киев за последние 10 лет

Станция "Бульвар Кольцова"

Вспомним былое: как изменился Киев за последние 10 лет

Станция "Площадь Победы"

Вспомним былое: как изменился Киев за последние 10 лет

Станция "Кольцевая дорога"

Вспомним былое: как изменился Киев за последние 10 лет

Совсем недавно Vgorode также рассказывал о самых интересных проектах Киева, которые уже реализовали или находятся в процессе реализации.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях