Катайся безопасно: в Киеве появилась первая зона ожидания для велосипедистов

Катайся безопасно: в Киеве появился новый элемент велосипедной инфраструктуры - фото

Катайся безопасно: в Киеве появился новый элемент велосипедной инфраструктуры - фото

Транспорт и инфраструктура
13 августа 13:58

На улицах Киева создают велосипедные зоны ожидания на перекрестках для безопасного выполнения левого поворота. Первая такая зона с соответствующей разметкой появилась на одной из центральных улиц.

Велосипедная инфраструктура столицы активно развивается. В частности, ранее Vgorode сообщал, что в конце июля в Шевченковском районе появилась еще одна общая полоса для велосипедов и автотранспорта.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Вчера, 12 августа, замглавы КГГА Александр Густелев сообщил, что в столице вводят новый элемент велосипедной инфраструктуры - зону ожидания. Первая такая зона уже оборудована на пересечении улиц Олеся Гончара и Ярославова Вала.

При этом велосипедную полосу на улице Олеся Гончара продлили до Малой Житомирской. Вскоре такие же улицы будут созданы на улицах Микитенко, Бажова и Цитадельной.

Как ею пользоваться

Велосипедная зона ожидания создана для того, чтобы велосипедисты имели возможность безопасно исполнить левый поворот, не рискуя быть сбитыми автомобилем. Для этого водителям и владельцам велосипедов нужно придерживаться следующих правил:

Велосипедистам. Фото: VgorodeВелосипедистам. Фото: Vgorode

Чтобы повернуть налево, велосипедист должен дождаться красного сигнала светофора и перестроится с велосипедной полосы в зону ожидания. При этом следует занять положение как можно ближе к ее левому краю. Когда светофор загорится зеленым, можно ехать, обозначив рукой направление движения.

Сигналы рукой. Фото: VgorodeСигналы рукой. Фото: Vgorode

Водителям, проезжающим эту зону на зеленый свет, следует предоставить велосипедистам возможность выполнить левый поворот. Подъезжая к зоне на красный сигнал светофора, следует остановится возле знака и разметки "Стоп".

Водителям. Фото: VgorodeВодителям. Фото: Vgorode

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что 15 июня на Окружной дороге произошла авария со смертельным исходом. Велосипедиста толкнул пьяный прохожий на проезжую часть в тот момент, когда рядом ехал грузовик.

Еще одна авария произошла под Киевом произошло ДТП с участием велосипедиста. Легковой автомобиль пытался проскочить на повороте, но в слепую зону попал велосипед и машина врезалась в его заднюю часть.

Однако развитию велотранспорта в столицы мешают не только риски на дорогах, но и вандалы. В начале августа на Троещине из-за постоянных краж убрали станцию проката велосипедов. Представители сервиса проката были вынуждены пойти на такой шаг, ведь кражи достигли значительных масштабов.

Напомним также, что с мая этого года велосипеды в киевском метро можно перевозить бесплатно. То же самое касается самокатов и моноколес. В столичном метрополитене рассказали правила перевозки такого транспорта.

А в начале июля киевлянам представили первую в Украине инклюзивную электричку, которая оборудована для комфортного перемещения людей с инвалидностью. Но не забыли и про велосипедистов. В вагонах установили специальные крепления для велосипедов.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях