Вырубку леса под Киевом ради терминала "Новой почты" признали незаконной

Вырубку леса под Киевом ради терминала "Новой почты" признали незаконной.

Вырубку леса под Киевом ради терминала "Новой почты" признали незаконной. Фото: dei.gov.ua

Транспорт и инфраструктура
13 января 16:30

Экологическая инспекция установила, что вырубка леса возле села Пролиски, неподалеку от трассы Киев - Борисполь, где планируется возведение логистического центра "Новой почты", была незаконной. На компанию "Подол-Экспо", которая занималась вырубкой, наложен штраф.

Напомним, 1 декабря Vgorode писал, что большую площадь леса вырубили для постройки ультрасовременного центра "Новой почты", откуда будут доставлять посылки по Украине беспилотниками. Тогда о факте вырубки леса сообщил депутат Киевского областного совета Владимир Горковенко. Он написал, что разрешения на вырубку леса никто не давал и община не получила никакой компенсации.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Так как ситуация выглядела неоднозначной, редакция Vgorode обратилась к "Новой почте" с просьбой дать свой комментарий касательно вырубки леса. Представители почты в ответ заявили, что компания во всем соблюдает законодательство и на все выполненные работы, в том числе очистку участка под строительство, у них есть все необходимые документы.

Однако в том же декабре 2021 года по результатам проверки, которую провела Государственная экологическая инспекция, было установлено, что вырубка осуществлялась незаконно. Ее проводило предприятие ООО "Подол-Экспо", которое вместе с компанией "Новая почта" имеют одного и того же основателя - кипрскую компанию "НП Холдингс лимитед".

Вырубка проводилась на двух участках площадью почти 20 га. Экологические инспекторы подсчитали ущерб и выставили "Подол-Экспо" претензию в размере 865 тысяч гривен, предложив уладить дело в досудебном порядке. Как сообщает Госэкоинспекция, эта сумма была полностью выплачена.

Напомним, 7,7 га зеленой зоны на территории Феофании, по улице Академика Лебедева, где росли дикие дубы и находилась ореховая роща, превратили в чистое поле. Эту территорию собираются отдать под застройку.

Также в декабре Vgorode писал, что строительство президентского университета начинается близ павильона №19 ВДНГ, вскоре там появится забор, бытовки для строителей, начнут прокладывать и подключать инженерные сети. Самый резонансный вопрос - вырубки деревьев, так как территория ВДНГ является одним из самых зеленых мест Киева, где традиционно отдыхают от городской суеты тысячи киевлян. Пока лишь известно, что вырубка деревьев будет, но непонятно, в каких масштабах. Процесс уничтожения деревьев лишь обещают сделать "плановым".

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях