В АМКУ заявили, что цены на парковку в Киеве были повышены незаконно

В АМКУ заявили, что цены на парковку в Киеве были повышены незаконно.

В АМКУ заявили, что цены на парковку в Киеве были повышены незаконно. Фото: unsplash.com

Транспорт и инфраструктура
18 августа 14:09

Антимонопольный комитет Украины заявил, что в Киеве были незаконно повышены тарифы на парковку в пределах города. В ходе разбирательств "Киевтранспарксервис" и исполнительный орган Киеврады (КГГА) были признаны нарушителями законодательства о защите экономической конкуренции.

Напомним, с 1 июля 2021 года в Киеве ввели новые тарифы за парковку, закрепленные в распоряжении КГГА №1459. Нововведения касались парковок в центре города и окрестностях, а также в спальных районах. За стоянку в 1-й зоне (центр) нужно было платить по 35 гривен в час, во 2-й (поблизости центра) - 25 гривен в час, а в 3-й (спальные районы) - по 5 гривен в час. В выходные и праздничные дни, а также по будням (с 22:00 по 08:00) парковаться можно было бесплатно.

Вдобавок к повышению тарифов, добавились и новые муниципальные паркинги, где водителям нужно было платить за стоянку. Например, на Позняках платной сделали парковку как минимум на шести улицах, где ранее можно было парковаться бесплатно. Также часть Оболонского района внезапно отнесли ко 2-й зоне парковки, так что горожанам приходилось платить гораздо большую сумму, чем раньше. Многих это возмутило.

В связи с данными инцидентами АМКУ решил проверить все детали на законность данных решений. В Комитете установили, что КП "Киевтранспарксервис" воспользовался своим монопольным положением во время формирования расчета стоимости услуг по парковке на своих площадках, а КГГА легитимизировала эти нарушения. 

На время разбирательств в Киеве временно разрешили не оплачивать услуги за парковку на муниципальных стоянках. Пока что горожане могут бесплатно парковать свои автомобили на площадках, которые контролирует КП "Киевтранспарксервис". В приложении "Киев Цифровой", где можно было оплачивать парковку, также это указано. Об изменениях автомобилистам дадут знать заранее.

Что выяснил АМКУ?

Предприятие внесло статьи трат "обустройство парковочной площадки заездными карманами" и "обязательные платежи 60%" в плановую калькуляцию стоимости своих услуг. Однако оказалось, что это делать было нельзя, ведь, согласно "Порядку формирования тарифов на услуги по пользованию площадками для платной парковки транспортных средств", все обустройства парковок "Киевтранспарксервиса" должны совершаться за счет предприятия.

Свои расчеты "Киевтранспарксервис" предоставил их в КГГА, после чего и были утверждены новые тарифы на парковку. Они увеличились на 60-82,3%.

Как и кого накажут за нарушение?

Вчера, 17 августа, после рассмотрения дела Временная административная коллегия АМКУ вынесла несколько решений касательно паркингов в столице.

Во-первых, КП "Киевтранспарксервис" и КГГА обязали прекратить нарушение в течение двух месяцев.

Во-вторых, "Киевтранспарксервис" должен выплатить штраф в размере 1 484 750 гривен. 

Вдобавок, выяснилось, что ранее предприятие ранее уже должно было заплатить штраф за еще одно нарушение. КП требовало от победителей электронных аукционов за право размещения/обустройства паркингов оплачивать дополнительный платеж. В случае отказа от заключения договора на таких условиях или подписания актов приема-передачи, предприятие требовало выплатить штраф. 

За это АМКУ наложило на КП штраф в размере 2,6 миллионов гривен. Однако предприятие штраф не выплатило и хотело обжаловать его в суде. Однако Хозяйственный суд Киева поддержал позицию Комитета.

Так, "Киевтранспарксервис" теперь должен выплатить более 4 миллионов гривен штрафов.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях