В Киеве планируют реконструировать старые, непригодные для жизни дома

В Киеве планируют реконструировать старые, непригодные для жизни дома.

В Киеве планируют реконструировать старые, непригодные для жизни дома. Фото: nkau.gov.ua

Транспорт и инфраструктура
12 ноября 2022 16:36

В Киеве рядом с большими новостройками достаточно много старых домов, которые построены более 30 лет назад. Киевскими городскими властями рассматривается масштабный проект обновления домов, которые уже почти непригодны для жизни. По мнению депутатов, ситуация с целыми кварталами старых домов нуждается в переменах, а киевляне должны иметь современное жилье.

Депутаты Кабинета Министров, Киевских городских военной и государственной администраций, местные застройщики и активисты рассмотрели подготовку законопроекта №6485, предусматривающего реконструкцию старых домов.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Об этом на своей Facebook-странице рассказала депутат и председатель Киевской городской организации партии "Слуги народа" Леся Забуранная.

В Киеве со временем могут провести комплексную реконструкцию кварталов, имеющих дома устаревшего жилищного фонда. Подобная перспектива рассматривается и в других городах Украины.

Однако, чтобы реализовать этот проект, нужно урегулировать многие вопросы. В частности, власти должны продумать, как и куда отселить граждан из непригодных для проживания домов. Депутат отмечает, что важно сделать этот процесс комфортным для людей.

- Уверена, наше плодотворное сотрудничество поможет решить все вопросы, получить максимально эффективный закон и сделать нашу столицу еще лучше, - подытожила Леся Забуранная.

В сравнительной таблице законопроекта говорится, что граждане и субъекты хозяйствования, имеющие в собственности жилые или нежилые помещения, которые войдут в список на реконструкцию в соответствии с Законом Украины "Об осуществлении комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда", получат равноценные жилые или нежилые помещения в праве собственности. Владельцев домов, которые будут реконструироваться согласно Закону, будут информировать о проведении ремонта в режиме реального времени.

Отмечается также, что в Украине насчитывается 30 380 многоквартирных жилых домов, отнесенных к устаревшему жилищному
фонду:

  • 7 646 из них построены включительно до 1919 года;
  • 9 693 - построены в период с 1920-1953 года;
  • 7 192 – построены в период с 1954-1969 года;
  • 5 364 – построены в период с 1970-1989 года;
  • 785 – построены в период с 1990-2010 годы.

Продолжение эксплуатации таких домов несет в себе некомфортную жизнь жителей таких объектов и прямую угрозу их
жизненной среде. Именно такие кварталы представляют собой объект реконструкции и инвестирования.

Напомним, ранее Vgorode писал, что Верховная Рада Украины поддержала закон о введении комплексной термомодернизации зданий. Жилые здания будут утеплять не частично, а полностью. Власти будут предоставлять определенную часть средств на такие работы, но в зависимости от функционального назначения зданий, их высотности и вида строительства будут устанавливаться требования к энергоэффективности.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях