Ранее Vgorode несколько раз приходилось писать о малоприятных новостях, "героями" которых были люди с явными психическими расстройствами. Сегодня мы решили разобраться, почему их столько, как их лечат и что делать горожанам, которые живут с ними в опасной близости.
За последние несколько месяцев украинцам довелось посмотреть в новостях то на смешные, то на жестокие инциденты, связанные с людьми, у которых явно, как говорится, "не все дома". Примечательно, что большинство таких случаев произошло именно в Киеве. Вспомнить хотя бы захват банка Сухробом Каримовым, "минирование" Моста метро, недавнюю трагедию на Виноградаре и то, как это объяснял в суде ее виновник.
Возможно, хотя бы части случившегося удалось избежать, если бы люди, совершившие это, вовремя получили психиатрическую помощь. И как быть уверенным, что подобное не повторится рядом с вами? Ведь сложно сказать, сколько еще неадекватов ходит на свободе.
Vgorode выяснил, откуда в Украине столько людей с психическими расстройствами. И что делать, если кто-то из них живет рядом с вами.
Разобраться в текущей ситуации с украинской психиатрией нам помог главврач Киевской городской психиатрической лечебницы №1 (также известной, как "Больница им. Павлова"), профессор Вячеслав Мишиев.
Как понять, что "крыша отчаливает"
По словам Вячеслава, основным признаком "созревания" психиатрического расстройства является резкая смена поведения, привычек или образа жизни. В качестве примера он рассказал о пожилом спортсмене, которого раньше видели на улицах Киева. Дедушка с бородой Санта Клауса часто шокировал прохожих, совершая зимние пробежки в одних трусах и майке.
- Вот как вы считаете, он больной или нет? Не мучайте себя, я вам отвечу: нет. Для него это традиционно. А вот представьте, что я, средних лет человек, семьянин, профессор, который и гантели никогда не держал, завтра прибегу на работу в таком виде. Или вдруг брошу семью и уеду в Индию учиться йоге. Нужно обращать внимание на традиционность действий и адекватность поступков.
По словам профессора Мишиева, хоть его примеры и утрированны, но они наглядно иллюстрируют, как иногда у человека что-то "переключается":
- Вот живет обычной жизнью человек и вдруг заявляет родным, что ощущает, как питается энергией Солнца. Говорит, что чувствует, как клетки насыщаются энергией и больше ему ничего не нужно. Сначала он отказывается от мяса, как самого "низменного", потом еще от чего-то и в итоге чахнет.
Если есть подозрение на невменяемость
Лучше всего, когда человек сам осознает свои проблемы и первый обращается за помощью. Но бывает такое нечасто. Обычно к психиатрам обращаются его родители, сожители или полицейские.
После обращения потенциального пациента обследуют. В некоторых случаях врачам достаточно обычной беседы, но, по словам Вячеслава, значительно эффективней будет метод эксперимента. Так психиатр сможет взглянуть на дело с позиции наблюдателя и составить более полное представление об особенностях возможных заболеваний.
Если психиатрическое расстройство подтвердилось, врачи стараются объяснить пациенту необходимость лечения, чтобы он дал свое согласие на оказание психиатрической помощи.
- Соглашается только легкая группа больных и чуть-чуть средняя. Тяжелобольные, как правило, не осознают этого. У любого хронически тяжелобольного спроси "Ты хочешь лечиться?". Как думаете, что он скажет? Даю 99% процентов, что ответит "нет".
Не хочешь - не лечись?
Услышав примеры громких случаев, о которых шла речь в начале статьи, профессор Мишиев подтвердил, что в условиях другой системы этим людям можно было бы предоставить своевременную психиатрическую помощь и избежать трагических последствий. Но в украинских реалиях это невозможно.
Принудить к лечению в Украине могут только в том случае, когда расстройство человека представляет опасность для него самого и окружающих. И только через суд. Так что если вы видите на улице человека "не в себе" - не спешите ругать докторов. Тут вопросы к самой системе.
Как устроена психиатрия в Украине
Если психическое расстройство еще не дошло до того, что пациент бегает по подъезду с банкой кислоты или бросается на людей с топором, суд вряд ли признает его опасным. И тогда он вправе отказаться от любой психиатрической помощи.
Если же врачи попробуют дальше с ним работать или хоть как-то контактировать, предполагаемый пациент может подать на лечебницу в суд.
Вячеслав сообщает, что сейчас идет травля украинской психиатрии, на которую пытаются навесить ярлык "карательной":
- Мы боимся этого. Мы супер-осторожны, супер-собраны и уходим от этих ситуаций. Обывателю кажется, что тут имеет место недовыполнение обязанностей, но мы не хотим попасться на кончик пера прокурора. Конечно, если пациент уже попал в систему, мы стараемся доводить его лечение до конца. Иначе это просто "профессиональный грех".
"Спасатели" пациентов
Некая "правозащитная организация" устраивала операции по "освобождению пациентов". Правозащитники заходили на территорию больницы и знакомились с пациентами, после чего интересовались, кто из них не хочет проходить лечение. Тех, кто изъявил желание уйти оттуда, сопровождали в кабинет главврача. Дальше шли требования немедленной выписки под угрозами вызвать полицию. В этом случае не помогали ни объяснения врачей, что человек психически нездоров и его история болезни насчитывает уже десятки лет, ни прибежавшие в шоке родители пациента.
Иногда в роли "освободителей" выступают и родственники.
- Вокруг больного всегда есть четыре стороны: "за", "скорее, за", "скорее, против" и "против". Вот госпитализировали больного, и сразу появляется "оппозиционная сторона" и говорит: "Его, мама привела? Да она ничего не знает! Я его двоюродный брат, с детства его знаю. Выписывайте!". У кого-то из родных пациентов регулярно проявляется предвзятое отношение к психиатрии. И получатся, что и "госпитализировали - плохо", и "не госпитализировали - плохо".
Как лечат
Стоит сразу отметить, что психиатрические расстройства в основном являются хроническими. Они не проходят полностью, а чередуются периодами обострения и ремиссии. И даже если такие заболевания не представляют опасности для окружающих, они "разъедают человека".
Поэтому профессор Мишиев настаивает на том, что эффективнее всего лечение в стационаре. И именно от этого, самого эффективного способа, сейчас отказывается украинская психиатрия.
- У нас идет спекуляция на тему уменьшения стационарной помощи и развития амбулаторной. В нашей больнице было 2 500 коек, потом 1 700, 1 500, и это количество все уменьшается. Но правда в том, что, уменьшая стационарную помощь, никто не усиливает амбулаторную. Она у нас самая убитая и низменная. Разбитые помещения, низкий статус участкового психиатра, низкое доверие населения. Психиатрия в Украине расшатана и разбита.
Почему все так плохо
По словам профессора Мишиева, украинская психиатрия уничтожается мощнейшим недофинансированием. В 2020 году больница получила всего 40% от той суммы, которая должна была поступить на счет.
Происходит это следующим образом. Больница финансируется со средств НСЗУ и государственных субвенций. При этом нигде не оговорено, откуда какая сумма должна поступать.
- Этим говорим "Что ж вы творите? Вы же уничтожаете психиатрию!", а они говорят, что свою долю дали. К тем идем - они говорят, что тоже свою долю дали! Но дали они одну шестую или одну двадцатую часть. А у меня сегодня сыпется больница. Даже санитарки, которые не претендуют на большие деньги, еще держались за свои 8-12 тысяч и делали тяжелую работу. Но сегодня они уже уходят на рынок чулки продавать.
Профессор Мишиев заявляет, что логика выделения средств полностью нарушена, а НСЗУ преступным образом неправомерно поделила деньги. И это ощущается во всем. Пациенты и персонал жалуются на плохую кормежку. От много другого пришлось просто отказаться.
- Я считаю, что наша больница до расшатывания была одной из лучших больниц Украины. У нас в каждом кабинете было по два-три психолога, психотерапевта, соцработника. Закупалось диагностическое оборудование.
Сейчас же больнице пришлось от всего этого отказаться.
Конец представления
Еще на входе в лечебницу нас удивила пустующая будка охраны. Объясняется это тем, что больница была вынуждена жестко сократить количество социальных работников, психотерапевтов и психологов. Всего из 1 400 человек под сокращение попали 350. В частности, к закрытию готовится помещение клуба, где пациенты занимались арт-терапией.
В пустующем здании мы нашли завораживающие картины и скульптуры, флаеры лучших киевских театров, в которых лечебница ставила спектакли, и одного из пациентов.
Мужчина средних лет внешне напоминал Стэна Ли, охотно общался с нами, но просил себя не фотографировать. Он рассказал, что попал в лечебницу в состоянии глубокой депрессии и именно занятия в клубе помогли ему чувствовать себя лучше. С гордостью в голосе он вспоминал, как лепил тут из глины и играл в шекспировской "Буре".
Мы не были уверены, что наш собеседник знает о предстоящем закрытии и театра, и клуба. А потому не рискнули спрашивать, как он к этому относится, чтоб лишний раз не расстраивать. Но, слушая, с каким теплом и энтузиазмом мужчина рассказывает о часах проведенных за репетициями, о том, как на его спектакль впервые пришел посмотреть его сын, несложно представить, что для него будет значить прощание со всем этим.
Ранее Vgorode провел своим читателям виртуальную экскурсию в Бабий Яр. Обновленная интерактивная композиция мемориального комплекса получилась на столько впечатляющей, что сразу и не скажешь - хорошо это или плохо.