Полный список: что подорожает в Киеве в феврале

Полный список: что подорожает в Киеве в феврале

В феврале традиционно растут цены на продукты, а в этом году в Киеве подорожает также топливо, одежда и питание в заведениях. По статистике Госкомстата на конец зимы приходится самый большой всплеск роста инфляции. 


Продукты

Подорожают многие продукты питания, но не все. Молоко вырастет в цене на 20-30 копеек за литр. На овощи цены уже начали расти. Уже подорожала капуста, лук, а цены на картофель и свеклу остались без существенных изменений. В ближайшие недели рост цен на овощи и фрукты продолжится - в среднем составит 20-30%. Также может подорожать и подсолнечное масло. 


Бензин

Из-за налогов и курса доллара, по которому трейдеры вынуждены покупать валюту, топливо на украинских заправках, несмотря на падение цен на нефть, продолжает дорожать. 

В ближайшее время литр бензина подорожает на 1 - 1,2 гривен, говорят специалисты. Это произойдет из-за нового налога с розничного оборота подакцизных товаров, который будет взиматься в местные бюджеты по ставке 5%. Также повлияет и курс доллара, который продолжает расти. При росте курса доллара на 1 гривну цена бензина повышается на 55 копеек за литр. 


Одежда

Новые коллекции, которые начали продавать в магазинах в начале года, уже подорожали пропорционально курсу. Правда, сам курс в разных компаниях считают по-разному.  Если это дочерние предприятия иностранных брендов, пересчет идет по курсу, который на 15–20% ниже, чем в НБУ. Компании-перекупщики считают по официальному курсу. В последующие месяцы рост цен может продолжится, если курс не стабилизируется. 


Кафе и рестораны

Как мы уже сообщали, цены в кафе и ресторанах уже выросли. В основном, это касается заведений с иностранной кухней. Следующий скачок цен обещают как раз в феврале. Подорожание коснется пиццы, суши, бургеров и прочих популярных в последнее время блюд. 

По материалам "КП в Украине", "Вестей"

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Найди свое бомбоубежище: по Киеву развесят информацию обо всех укрытиях

Будут ли достраивать запрещенные милицией жилые комплексы