За чашкой кофе: бариста Дмитрий Лазаренко о латте-арте

За чашкой кофе: бариста Дмитрий Лазаренко о латте-арте

Фото florenceyee94
Автор: Алёна Рягузова

В Киеве с 31 марта по 2 апреля в рамках Kyiv Coffee Festival 3.0 пройдут пять национальных чемпионатов для бариста в различных категориях. Участники будут соревноваться за первое место в номинациях "Кофе и Алкоголь", "Брюверс кап (Brewing)",  "Латте-арт", "Приготовление кофе в джезве" и "Каптестинг".

Vgorode очень любит кофе и мы решили подробнее узнать о каждом чемпионате. Мы уже говорили о Brewing, "Кофе и Алкоголь" и "Приготовление кофе в джезве". Сегодня о категории "Латте-арт" нам расскажет Дмитрий Лазаренко. Он выступает от компании Gemini Espresso, которая в 2017 году стала генеральным спонсором чемпионатов.

- Привет, Дима! Расскажи, пожалуйста, что такое латте-арт?

- Латте-арт – это умение красиво налить вспененное молоко в эспрессо, чтобы образовался определенный рисунок. В повседневной жизни латте-арт – это сердечки, цветочки и другие милые рисунки из молочной пены на чашке латте или капучино в кофейне.

- Значит, латте-арт можно приравнять к искусству?

- Не совсем. На самом деле латте-арт – это больше про маркетинг, чем про искусство. Согласитесь, чем красивее капучино подадут в кофейне, тем больше шансов, что вы его сфотографируете или придете за ним еще раз.

- И для тебя это тоже всего лишь способ привлечь клиентов?

- Нет. Для меня кофе и искусство уже давно объединились в одно целое. Даже когда пишу свои картины маслом, всегда рядом чашка кофе 

- В чем секрет правильного приготовления кофе с рисунком? Это реально сделать самому дома, например?

- Никакого секрета нет. Каждый человек может освоить механику выполнения рисунков – главное, набить руку в процессе. Все, что для этого нужно – это чашечка эспрессо, теплое молоко и вдохновение. И дома это вполне реально сделать самому - главное правильно взбить молоко. 

- Свои первые кофейные рисунки ты тоже делал дома? Как начиналась твоя карьера?

- Я начинал с бариста, потом переключился на продажи кофе и кофейного оборудования, работал в сервисном центре. Но время все расставило на свои места: и вот я занимаюсь любимым латте-арт в Gemini, веду интересные проекты, обучаю других бариста.

- А на чемпионате чем будешь удивлять?

- Обещаю показать правильный и понятный всем латте-арт с большой долей любви и искусства.


Справка Vgorode

Gemini Espresso - генеральный спонсор чемпионатов в рамках KCF 3.0 от SCA Ukraine. Компания является производителем свежеобжаренного кофе, занимается продажей и сдачей в аренду кофемашин, имеет собственную школу бариста. Оборудование Gemini Espresso будет использоваться в рамках соревнований. В том числе, кофемашины и кофемолки премиум-класса.

СМОТРИ ЕЩЕ:

И тебя вылечат: в Минздраве озвучили список бесплатных лекарств для украинцев

Назад в прошлое: в Музее авиации пройдет крупнейший фестиваль ретро автомобилей

Обсудить эту новость можно в нашем паблике в VK.

Читай все новости в нашем канале Telegram.