Отмена школьных экзаменов в Киеве: в МОН заявили, что это незаконно

Отмену ГИА в Киеве признали незаконной. Фото: 112.ua

Отмену ГИА в Киеве признали незаконной. Фото: 112.ua

Общество
04 июня 16:36

Киевских 11-классников освободили от прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА) в этом году. Однако в МОН назвали это незаконным и заявили, что отмена экзаменов не подлежит исполнению.

В Министерстве сообщили, что местные органы исполнительной власти и их подразделения не могут освобождать школьников от ГИА, которая проходит в форме ВНО. Так, решение киевских властей нарушает действующее законодательство и нормы Конституции:

  • в соответствии с требованиями законодательства, приказ об отмене ГИА должны зарегистрировать в соответствующем территориальном органе Министерства юстиции. Поэтому отмена экзаменов возможна лишь в случае, если приказ зарегистрируют и официально опубликуют;
  • сейчас ни Министерство образования и науки, ни местные органы исполнительной власти и их структурные подразделения не имеют полномочий освобождать учеников от ГИА, что проходит в форме ВНО;
  • согласно действующему законодательству, ученики получают документы об образовании, в том числе свидетельство о среднем образовании, после завершения обучения по образовательной программе и на основании результатов годового оценивания и ГИА.

Напомним, изначально киевские власти анонсировали отмену экзаменов для выпускников школ. Вскоре Департамент образования и науки КГГА точно отменил государственную итоговую аттестацию для учащихся одиннадцатых классов. Соответствующее решение приняли для того, чтобы обезопасить жизнь и здоровье тех, кто участвует в образовательном процессе. В то же время, для поступления в высшие учебные заведения проходить внешнее независимое оценивание школьникам обязательно.

Ранее Vgorode рассказывал, что в этом году ВНО точно состоится. Его проведут с 25 июня по 17 июля. Вступительную кампанию же отсрочили на месяц. Точные даты подачи документов, все условия и сроки университеты опубликуют на своих сайтах.

Сама процедура проведения ВНО в 2020 году и его формат останутся неизменными. Правда, вводят ряд правил, которые связаны с социальным дистанцированием и дезинфекцией помещений.

Согласно правилам, в ходе экзаменов в одной аудитории могут находиться максимум 15 школьников и два инструктора. Между всеми участниками ВНО должна сохраняться дистанция в 1,5 метра. Дистанцирование обеспечат и у входа в помещение. Аудитории будут часто дезинфицировать, а всем участникам оценивания выдадут маски. В пунктах проведения экзаменов поставят антисептики.

К сдаче ВНО не допустят людей с признаками респираторных заболеваний и температурой тела выше 37,2 градусов.

Читайте также: в Киеве заработали спортивные школы. С правилами их работы можно ознакомиться здесь.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях