Просроченные сосиски и хлеб по 80 гривен: Фреймут пришла в киевские Billa и Le Silpo

Просроченные сосиски и хлеб по 80 гривен: Фреймут пришла в киевские Billa и Le Silpo

Фото со страницы Інспектор Фреймут, Facebook

Ольга Фреймут снова отправилась в крупные сетевые супермаркеты для инспекции: первая часть программы с магазинами "Велика кишеня", "ЭКО маркет", Novus и Good Wine вышла еще в апреле

После резонанса, вызванного первым выпуском, команда Ольги проверила другие популярные супермаркеты в Киеве - Billa и Le Silpo. 


Billa на Львовской площади

В "Биллу" на Львовской площади после жалоб киевлян на несвежую продукцию и неприятный запах съемочная группа с Ольгой по традиции прошла через служебный вход. Особых препятствий администрация и персонал не создавали, но инспекция получилась неполной: Фреймут не удалось пообщаться с поварами кулинарии, не прошла она и в торговый зал. 

Результат инспекции. В служебных помещениях "Биллы" оказалось очень много просроченных продуктов, многие из которых были с наклейками "Акция" и продавались по сниженной цене уже после окончания срока годности. Хлеб с плесенью, сосиски, рыба почему-то не были вывезены со склада, а продолжали месяцами накапливаться в тесных комнатках служебного отсека. 

На кухне, где готовят горячие блюда, томились приготовленные мясные блюда, оставленные на ночь без холодильника. Стикеров на емкостях с нарезанным мясом не было, а холодильник с салатами размораживался вместе с содержимым, вода капала в миску и не только, а салат выглядел несвежим. На разделочной доске в помещении, где нарезают салаты, оказалось много микробов, поваров на месте не было. Тем не менее, бактерий в салате и мясе по-французски, которое ранее купил тайный агент, выявлено не было. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психбольница, скорая помощь и клиника "Борис": Фреймут проинспектировала медучреждения Киева

Роскошный Hilton и хостел в жилом доме: Фреймут проинспектировала новые отели Киева


Le Silpo на Бассейной

В супермаркете премиум-класса Le Silpo Фреймут побывала также по заказу зрителей. Тайные агенты работали в обычных магазинах Сильпо в регионах и там были выявлены большие проблемы: в кулинарии не брезговали готовить из просроченных продуктов, а по сыру беспрепятственно бегал таракан. Тем не менее, в элитном Le Silpo никаких серьезных нарушений команда Фреймут не обнаружила. В конце передачи супермаркету вручили награду и порекомендовали его зрителям. 

Результат инспекции. Вся продукция и блюда в служебных помещениях оказались со стикерами, ничего просроченного не было. Списанный товар - овощи, мясо, рыбу - отдают кинологам бесплатно дважды в день. Персонал также иногда покупает списанное мясо и остатки после разделки своим собакам по символичной цене. В рыбной холодильной камере свежей или замороженной рыбы не было - только маринованная и вяленая с подходящим сроком реализации.

Разделочные доски на кухне и в зале у витрины, где режут сыр, показали небольшое отклонение от нормы по микробам. Эксперты, которые были с Ольгой, также нашли нарушения в зале: не на всех продуктах был указан состав и окончательная дата реализации. Других существенных нарушений выявлено не было: залы и служебные помещения блистали чистотой, персонал был вежливым и отзывчивым, а товар качественным и разнообразным - можно купить, например, и обычный батон по стандартной цене и дорогую паляницу за 80 гривен. Бактерий в салате Оливье и котлетах выявлено также не было. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Ты не можешь пропустить: все самые яркие события июня в Киеве