Психбольница, скорая помощь и клиника  Борис : Фреймут проинспектировала медучреждения Киева

Психбольница, скорая помощь и клиника "Борис": Фреймут проинспектировала медучреждения Киева

Фото пресс-служба ТСН

Инспектор Фреймут решила проверить украинские больницы. В Киеве Ольга посетила три непохожих друг на друга учреждения: Киевскую больницу скорой помощи, Психоневрологическую больницу им. Павлова и частную клинику "Борис".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3B Cafe, Любимый дядя, KFC и Кофе Хаус: Фреймут проверила новые рестораны Киева

На вопросы связанные с нынешним состоянием больниц, отношению к пациентам и отсутствием лекарств, Фреймут отвечал Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.


Киевская городская больница скорой помощи

Прежде чем начать проверку больницы скорой помощи на ул. Братиславской,3, Фреймут провела эксперимент, закутавшись в старую одежду и 20 минут пролежав на тротуаре. За это время мимо прошло много киевлян, не обращающих внимания на лежавшую девушку, и только одна женщина наклонилась поинтересоваться все ли хорошо, и не нужна ли помощь. Статистика печальна - за год около 50 тысяч украинцев умирает на улицах из-за безразличия и не оказанной вовремя медицинской помощи.

У здания столичной скорой помощи Фреймут провела эксперимент. Фото пресс-служба ТСН

У здания столичной скорой помощи Фреймут провела эксперимент. Фото пресс-служба ТСН

Результат инспекции. При встрече с инспектором сотрудницы кухни сообщили, что она уже закрыта, идет уборка и никого пустить внутрь они не могут. Однако отметили что на кухне есть овощи и крупы, из которых больным и готовят блюда за выделенные государством 2,5 гривны в день.

Фреймут была шокирована нынешним состоянием санитарных комнат, в которых вручную отмывают простыни от крови и отсутствием стерильных тряпок для уборки. Медицинские халаты персонал покупает в секонд-хенде, пациенты спят на старых грязных матрасах, лекарства и шприцы покупаются больными самостоятельно, лифты застревают, а в отделении травматологии больные лежат в коридорах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секонд на Лесной, Louis Vuitton и Zara: Ольга Фреймут проинспектировала места для шоппинга киевлян


Психоневрологическая больница №1 им. Павлова

Ролик советуют не смотреть несовершеннолетним и зрителям со слабым сердцем. Еще до выхода программы о визите Фреймут в столичную психушку писали в СМИ. Люди начали самостоятельно присылать в редакцию видеофакты быта в психбольницах Украины. Чтобы осветить проблему детей-сирот, которые часто попадают в психиатрические больницы, став жертвами манипуляций родственников и властей с целью получения выгоды, Ольга Фреймут познакомилась с правозащитницей из Одессы Татьяной Макаровой, много лет занимающейся этой проблематикой.

Результат инспекции. Старшая медсестра, которая проработала в больнице Павлова 55 лет, добродушно отнеслась к визиту Фреймут и пригласила ее пройтись по кабинетам. Однако не все были рады визиту инспектора. Администрация больницы отказала команде в съемках на территории больницы и в общении с медперсоналом. Бывший санитар этой клиники, рассказал о том, что больных, у которых нет родни практически ничем не кормят. В журнале выдачи продуктов Ольга нашла записи, в которых значится, что больные едят хлеб белый, хлеб черный и чай иногда с сахаром и маслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гнилое мясо и микробы в салатах: Ольга Фреймут проинспектировала супермаркеты Киева


Клиника "Борис"

"Борис" на проспекте Бажана, 12а - одна из самых дорогих частных клиник Украины, экстренный вызов которой стоит 1300 гривен. Несмотря на высокую стоимость услуг, в интернете можно найти жалобы на то, что врачи ставят не соответствующие действительности диагнозы и просят высокие суммы за лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ольга Фреймут со скандалом проинспектировала детсад на Троещине

Результат инспекции. Мнимая больная Наталья, вызвала врача на дом, который констатировав температуру 37,3, предложил лечь в "Борис" на стационар. Однако до этого девушка сдала анализы в государственной клинике, подтверждающие, что она абсолютно здорова. Первый чек по оплате услуг обошелся в 6 тысяч гривен (в сутки за скромную палату, без анализов и лечения). Больной выдали ночную сорочку и тапочки, матрас на кровати ортопедический, подушка изношенная, в палате есть аппарат для измерения давления. Консультация специалиста в клинике обходится в 400 гривен; дополнительные анализы - 3500 гривен.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Получи ответ: можно ли умереть от укуса клеща в Киеве

Гид по Дню музеев в Киеве: бесплатный вход, экскурсии при свечах и рассвет на крыше