В Киеве пройдет митинг в поддержку новой полиции

В Киеве пройдет митинг в поддержку новой полиции

Фото с сайта nv.ua.

21 февраля на Софийской площади пройдет акция в поддержку новой полиции и реформы правоохранительных органов.

Об этом Vgorode сообщили непосредственные организаторы акции.


В чем суть

Как известно, почти две недели назад в Киеве произошел резонансный инцидент - полицейский патруль преследовал BMW, который двигался по городу на высокой скорости и не останавливался. В итоге все закончилось стрельбой, смертью одного из пассажиров автомобиля, а также задержанием стрелявшего полицейского Сергея Олейника.

Это событие отбросило мрачную тень на все реформу правоохранительной системы, которая в Украине продолжается без малого два года, и может существенно подорвать доверие к тому прогрессу, который удалось достигнуть за это время.

Организаторы акции призывают в прийти на Софийскую площадь в 12 часов и поддержать те достижения, которых правоохранительная система смогла достичь за последние несколько месяцев.

Ниже приводим заявление от организаторов акции:

"Наша страна очень медленно и болезненно отрывает от себя советское достояние.

Наиболее болезненна для правового общества - полная деморализация правоохранительных и судебных органов. В то время, когда наша страна начинает реформу правоохранительной системы, формируя принципиально новую и законодательно ответственную полицию, судебная система с присутствующим ей издевательством и особым вдохновением решила оставаться в кармане у прокурорских дельцов.

Мы не оправдываем полицейского, который стрелял в авто (в результате чего пассажир автомобиля-беглеца после длительной погони и 10-ти минутной реанимации умер), и мы против того, чтобы суд, который неоднократно смягчал или вообще снимал обвинения с преступников, который отпустил под домашний арест экс-беркутовца и неоднократно отпускал политических коррупционеров - не отпускает под домашний арест правоохранителя новой полиции.

Мы не понимаем, почему в то время, когда следует рассматривать дела по Иловайску и Дебальцево и расследовать военные преступления, военный прокурор почему-то считает важным именно это дело, заставляя плясать под его дудку всю ГПУ.

Мы не хотим замалчивать данный вид правосудия, считая его политической расправой над реформой, невыгодной многим в этом государстве.

Мы должны выйти на улицу и сообщить правительству, что мы не дадим реформе упасть ниц и разрушить процессы, которые были достигнуты в стране в течение года.

Либо сейчас, либо никогда. Но если "никогда", то последствия будут неотвратимы.

"Мне жаль, что суд принял такое решение [о помещении под стражу] ведь мы ничего не скрывали с самого начала, он сам пришел в прокуратуру, суд. Пока суд не вынес решение, нельзя человека называть убийцей",- Хатия Деканоидзе".

Где: Софийская площадь

Когда: 21 февраля, 12:00

Здесь пройдет акция