На Лыбедской радикально сносят памятник чекистам

На Лыбедской радикально сносят памятник чекистам

Фото Zhenya Molyar, Facebook

На Лыбедской в Киеве сносят памятник чекистам. На месте работает экскаватор, который разбивает гранитный монумент.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что для демонтажа этого памятника необходима специальная техника, так как он весит 70 тонн. Процесс демонтажа начали вчера утром.

В комментарии "Сегодня" директор департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрей Фищук сообщил, что техника, которая сносит памятник, не принадлежит КП "Благоустрій". Департамент не выдавал контрольных карточек на выполнение этих работ.

- Мы сейчас выясняем, чья это техника, и чья это инициатива по демонтажу этого монумента. Мы планировали пойти цивилизованным путем по сносу памятника чекистам, а именно разработать проект демонтажа памятника, утвердить его смету решением сессии Киеврады и переместить этот коммунистический монумент в музей памятников советской эпохи. Но кто-то решил по-другому. Кто именно – должна выяснить полиция, – сказал Фищук.


Справка Vgorode

Памятник сотрудникам ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) был установлен на Лыбедской площади (тогда она называлась площадью Дзержинского) в 1967 году Памятник изготовлен из гранита. Монумент представляет собой прямоугольную глыбу высотой 9 метров с изображением лиц двух бойцов. 

Его уже несколько раз пытались снести активисты, но безуспешно. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Савченко вернулась в Украину: видео, фото, выступление

На Подоле жестоко избили известного фотографа

Обзор нового лаунж-бара "The Wood" на Бассейной: цены, меню, авторские коктейли

Здесь сносят памятник