Что решили: будут ли в Киеве сносить Арку дружбы народов и Родину-мать

Что решили: будут ли в Киеве сносить Арку дружбы народов и Родину-мать

Фото с сайта infokava.com

В Киеве не собираются сносить Родину-мать, а решение насчет Арки дружбы народов будет принято позднее, сообщает liga.net. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. 


Памятники

Судьбу Арки должны решить в Министерстве культуры. Если ее все-таки решат сносить, демонтаж обойдется госбюджету в сумму до 4 млн грн, так как монумент изготовлен из титана. 

Что касается статуи "Родина-мать" - ее сносить не собирались изначально. Как только она попала в список объектов, которые попадают под закон о декоммунизации, с ее щита было решено убрать только серп и молот. Это намерение подтвердили сегодня на пресс-конференции. 

В целом, по словам Прокопива, в Киеве демонтировано 140 объектов, подпадающих под закон о декоммунизации. 


Улицы

В Киеве уже переименовано 95% улиц из 159, подлежащих переименованию в рамках декоммунизации.

Не поддержаны новые названия улицы Николая Лебедева, которую предлагалось переименовать в улицу Исы Мунаева, и проспекта Героев Сталинграда, который предлагалось переименовать в Славутицкий проспект.

По словам Прокопива, замечания были у местных жителей и местных депутатов. Он выразил надежду, что в ближайшее время взаимопонимание будет найдено, и в Киеве будет переименовано 100% улиц, подлежащих декоммунизации.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

В Киеве нашли рекордно большой МАФ

На ВДНХ появился парк качелей и заработал фонтан