Почти даром: как жители Теремков уменьшили стоимость отопления в 6 раз

Программа "70/30". Фото: Pixabay

Программа "70/30". Фото: Pixabay

События
07 сентября 2020 08:35

Киевская городская конкурсная программа энергоэффективных проектов "70/30" уже несколько лет функционирует в столице. Она помогает киевлянам экономно переживать зиму.

Например, жители одного из домов Голосеевского района смогли уменьшить цену за отопление до 6 гривен за 1 квадратный метр. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. В доме установили индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием на часть секций, заменили окна и двери, выполнили утепление фасада и кровли, изоляции сетей.

Как это работает

"70/30" - это конкурсная программа для жилых домов, где городской бюджет и Вы будет оплачивать ремонтные работы для улучшения энергоэффективности здания. 

Название говорит само за себя, Вы оплачиваете 30% от стоимости всего ремонта, еще 70% оплачивает государство. 

Фото: КГГА
Фото: КГГА

Правила конкурса гласят, что объединение совладельцев многоквартирного дома должно выбрать не мене двух видов работ, один из которых оплатит дом, и его цена должна быть не ниже 30% от всей стоимости проекта. Второй вид оплачивает город, его цена должна быть не более 70% от общей стоимости проекта.

Виды возможного ремонта:

  • установка домовых приборов учета тепловой энергии на отопление;
  • реконструкция тепловых пунктов и установка новых индивидуальных теплопунктов;
  • теплоизоляция, капитальный ремонт крыш и подвальных перекрытий;
  • замена окон и дверей в местах общего пользования на энергосберегающие;
  • модернизация и замена внутридомовых инженерных сетей;
  • утепление фасадов;
  • замена осветительных приборов на энергоэффективные или установки датчиков движения для регулирования освещения в местах общего пользования;
  • реконструкция систем теплоснабжения или горячего водоснабжения с применением возобновляемых или альтернативных источников энергии;
  • капитальный ремонт или техническое переоснащение внутридомового электрооборудования.

Всего в этом году в столице выполнят 106 подобных проектов. На это Киев направил около 100 миллионов гривен. 

Ранее Vgorode писал о том, что квитанцию за отопление разделят на 4 части. Первые два платежа предусмотрены за подачу теплоэнергии и абонентское обслуживание. Остальные два платежа технические, за обслуживание узлов учета и установку приборов. Также мы сообщали, что жители дома на Троещине сдали свою крышу под солнечные батареи. За это им снизили коммуналку, а орендатор отремонтировал подъезды и крышу.

Присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях