Могила по цене квартиры: как и почем организовать в Киеве похороны
Могила по цене квартиры: как и почем организовать в Киеве похороны
События
16 сентября 17:36

Стоимость похорон, ритуальной атрибутики, церемонии и даже места захоронения в столице может доходить до нескольких миллионов. При наличии достаточной суммы, усопшему обещают организовать "люксовый" комфорт на любом из столичных кладбищ.

Ритуальные бюро Киева предлагают широчайший спектр услуг: гробы, венки, ритуальная атрибутика, надгробия, кресты, памятники, перевозка, подготовка тела и прочее. Если порядком доплатить - можно даже получить то, чего нет в официальном прайс-листе.

Vgorode разузнал, какие "подводные камни" могут еще сильнее омрачить скорбь киевлян по близким усопшим, и подсчитал минимальную и максимальную стоимость похорон в столице.

Что делать, если кто-то умер

Первым делом нужно вызвать "скорую". Врачи в свою очередь вызывают полицейских, если смерть была не естественна, и выписывают справку о смерти.

В случае, если усопшего собираются отпевать в православном храме, необходимо взять копию справки о том, что смерть наступила не в результате самоубийства. После получения справки о смерти, тело увозят в морг, а скорбящим необходимо обратиться в РАГС, для оформления гербового свидетельства о смерти.

Выбор ритуальщиков

Когда все необходимые документы собраны, предстоит определить, кому поручить дальнейшую похоронную рутину. Правда, только если они сами еще не ждут под дверью.

В одном из ритуальных агентствах, куда мы звонили, рассказали, что такие случаи в столице не редкость. Некоторые ритуальные конторы, названия которых нам огласить отказались, узнают о трагической утрате от врачей, полицейских и других людей, с которыми приходится контактировать в случае чьей-то смерти. За предоставленную информацию они получают "откаты", а сотрудники бюро ритуальных услуг получают возможность первыми позвонить потенциальным клиентам, ведь значительно проще уговорить человека, находящегося в состоянии шока, и продать ему все, что нужно и не нужно.

Кремация

Фото: igotoworld.com
Фото: igotoworld.com

Кремация считается более экологичным вариантом, чем традиционное погребение. Тело, закопанное в землю, со временем начинает разлагаться, отравляя почву и грунтовые воды. В процессе кремации же такой опасности не возникает.

Большинство ритуальных бюро предлагают эту услугу. Проводится она в крематории на Байковом кладбище. Стоит отметить, что тело в крематорий должно доставляться в гробу. А вот остальная атрибутика вроде церковных наборов и венков - совсем необязательна. Понадобится только урна.

Гроб

Главный атрибут, без которого никак и никуда, - это гроб. В похоронных бюро цены на них стартуют от 500 гривен и ограничиваются только фантазией изготовителей.

Дешевле всего будет взять так называемый "социальный" гроб, сосновый ящик, оббитый тканью. Еще гробы бывают лакированные, двухкрышечные, импортные, с позолотой, гравировкой и прочими элементами роскоши.

Цены на гроб ручной роботы стартуют примерно от 20 тысяч гривен и доходят до четверти миллиона. В таких гробах используется древесина дорогостоящих пород, драгоценные металлы и ткани.

Кладбища Киева

Кладбище. Фото: Иван Сотников
Кладбище. Фото: Иван Сотников

Официально в Киеве работает только Северное кладбище. По закону, место на нем выделяется бесплатно, плата взимается только за рытье могилы. Если же у вашей семьи уже есть могила на Байковом или другом кладбище, - можно похоронить еще одного члена семьи в нее.

VIP-места

Новые могилы на Зверинецком кладбище. Фото: Иван Сотников
Новые могилы на Зверинецком кладбище. Фото: Иван Сотников

Состоятельные люди могут позволить себе начать загробную жизнь с шиком и блеском. К примеру, места на закрытых и полузакрытых кладбищах в Киеве перестают быть закрытыми, когда на горизонте показывается богатый покойник. Обратите внимание, что в описание спектра услуг многие ритуальные агенты вписывают пункт "выбор места на кладбище".

Для ясности скажем, что согласно закону Украины "Про погребение и похоронное дело", земля на кладбище остается коммунальной собственностью даже после захоронения и продавать ее нельзя.

Мы уточнили этот вопрос в случайно выбранном похоронном бюро, представившись людьми, для которых "деньги не проблема". Удивительно, но места на кладбищах сразу же появились! Мужской голос по телефону охотно рассказал нам расценки и предупредил, что хоронить можно будет только спустя день-два, ведь ему еще "надо будет походить по кабинетам, собрать подписи чиновников".

Цены на могилы зависят от кладбища и расположения, но в целом сопоставимы с ценами на недвижимость. На Совском кладбище похоронить покойника обойдется в 7 тысяч условных единдолларов, на Берковцах и Лесном цены уже выше, 10-12 тысяч долларов.

Второе место заняло Байковое кладбище, цены на одиночную могилу здесь начинаются от 20 тысяч долларов.

Новые могилы и надгробия на Зверинецком кладбище. Фото: Иван Сотников
Новые могилы и надгробия на Зверинецком кладбище. Фото: Иван Сотников

Самое элитное кладбище Киева - Зверинецкое. Отсюда открывается вид на Киево-Печерскую лавру, Родину-Мать и мост Патона. Цены за могилу начинаются от 30 тысяч долларов. Кстати, примерно столько стоит двухкомнатная квартира на окраине города или однокомнатная ближе к центру.

Но мы ведь хотим элитный склеп из дорогого камня, так что ориентируемся хотя бы на 50 тысяч долларов.

По поводу склепов

Казалось бы, похоронить в запрещенном месте - уже неслабое нарушение. Но если уж играть, то по-крупному.

Мы заявили консультанту ритуального агентства, что желаем не просто могилу на Зверинецком, а целый склеп, в котором бы стояло надгробие и были ниши в стенах для урн с прахом. Немного подумав, нам ответили, что можно устроить и это.

Цена на склеп в полузакрытом кладбище будет стартовать от 35 тысяч долларов и зависит от его размеров и проекта в целом.

К примеру, вот так выглядят фамильные склепы Порошенко на Зверинецком:

Фамильные склепы Порошенко. Фото: Иван Сотников
Фамильные склепы Порошенко. Фото: Иван Сотников

Смета элитных похорон

Если добавить ко всему вышесказанному стоимость ритуальных услуг вроде бальзамирования, венков, цветов, места для посадки скорбящих, транспорт, священника и музыкантов, мы получим еще сумму около 100 тысяч гривен. Вместе с гробом ручной роботы, склепом и подписями чиновников для места на элитном кладбище, такие похороны обойдутся примерно в 2,5 миллиона гривен, не считая поминок.

Надгробие на Зверинецком кладбище. Фото: Иван Сотников
Надгробие на Зверинецком кладбище. Фото: Иван Сотников

Смета бюджетных похорон

Средняя минимальная цена похорон в ритуальных агентствах столицы составляет около 5 тысяч гривен. Кремация выходит немного дешевле, около 4 тысяч.

В среднем, учитывая рытье могилы, транспорт для скорбящих и минимальный стол на поминках, умереть в Киеве простому горожанину стоит примерно 8-10 тысяч гривен.

В некоторых случаях, если покойник попадает под одну льготных категорий, организатор похорон может рассчитывать на частичную компенсацию со стороны государства, которую выплачивает орган местного самоуправления по последнему места жительства покойного.

Старые могилы на Зверинецком. Фото: Иван Сотников
Старые могилы на Зверинецком. Фото: Иван Сотников

Ранее Vgorode рассказал, как выглядит киберспорт изнутри. Мы пообщались с командой HellRaisers и узнали, что нужно для того, чтоб стать топовым киберспортсменом.

Также Vgorode получил эксклюзивное интервью от активистов Оболони, которых раньше местные жители обвиняли в избиении подростка. Сашко Черный рассказал, что мнение на его счет у всех разное, но действует он по закону.

Присоединяйтесь к группе жителей Троещины Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях