Опять Московский: Окружной суд отменил переименование проспекта Бандеры

Суд отменил переименование Московского проспекта в проспект Стпана Бандеры. Фото: kievvlast

Суд отменил переименование Московского проспекта в проспект Стпана Бандеры. Фото: kievvlast

События
11 февраля 14:21

28 января Окружной административный суд Киева отменил решение Горсовета, согласно которому в 2016 году переименовали некоторые улицы столицы. В частности, проспекту Степана Бандеры должны вернуть название "Московский". КГГА уже готовит апелляцию.

Решение суда было опубликовано 2 февраля в Едином государственном реестре. Истцом в деле выступила организация "Общественный контроль и порядок". От суда истец требовал, во-первых, признать решение о переименовании неправомерным, а во-вторых, признать его незаконным и отменить.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

О каких улицах речь

Упомянутым решением Горсовета в 2016 году в Киеве были изменены пять названий:

  • ул. Баумана - ул. Януша Корчака;
  • ул. Кутузова - ул. Генерала Алмазова;
  • ул. Суворова - ул. Михаила Омельяновича-Павленко;
  • пер. Кутузова - пер. Евгения Гуцало;
  • просп. Московский - просп. Степаном Бандеры;

Почему отменили решение

Изначально переименование аргументировалось законом Украины, запрещающим пропаганду символики коммунистического и нацистского тоталитаризма. Украинский институт Национальной памяти создал список лиц, чьи имена и фамилии попадают под действие данного закона. Однако, ни Кутузов, ни Суворов в этом списке не значатся. Точно так же не попадает под действие закона и Московский проспект.

Что решил суд

Суд отказался признать решение о переименовании неправомерным. Однако признал его незаконным и отменил, вернув тем самым старые названия всем пятерым топонимам.

Будет апелляция

Сегодня, 11 февраля пресс-служба КГГА сообщила, что город уже готовит апелляцию по отмене решения горсовета. Замглавы КГГА Марина Хонда заявила, что решение суда совершенно необоснованно, а переименование было проведено в соответствии с законодательством Украины. Она отметила, что на сегодняшний день решение суда не вступило в силу и официально отмена переименований не произошла.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в 2019 году вопрос о переименовании предлагали вынести на референдум после того, как суд уже однажды вернул старые названия.

Также в июле 2020 года городские власти назвали новую улицу в Святошинском районе в честь украинского писателя-фантаста Олеся Бердника и переименовали улицу Российскую в улицу Юрия Литвинского, который был бойцом батальона "Донбас" и погиб во время Революции достоинства.

В апреле парк имени Николая Островского в Соломенском районе официально стал парком Николая Зерова. А улицу Александра Бойченка в Днепровском Районе превратили в улицу имени Анатолия Соловьяненко. И еще четыре улицы в трех районах столицы переименовали в декабре 2019 года.

А вот переименовать станцию метро "Дорогожичи" в "Бабин Яр" пока не получилось. В качестве компромисса, там решили добавить указатели с названием исторической местности и звуковое оповещение о выходе к урочищу.  Такие же дополнения решили добавить на общие схемы киевского метро. По мнению Мемориального центра холокоста Бабин Яр, это весьма важный шаг, который позволит почтить память погибших тут киевлян.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях