Рассказывала студентам противоречивые вещи: стало известно, за что отстранили Бильченко

За что отстранили Бильченко. Фото: Facebook Евгении Бильченко

За что отстранили Бильченко. Фото: Facebook Евгении Бильченко

События
17 февраля 21:05
Автор: Иван Чернов

Скандальную преподавательницу Евгению Бильченко из НПУ имени Драгоманова временно отстранили от работы. Vgorode выяснил, почему же руководство ВУЗа приняло такое решение и как его аргументировали.

Напомним, в январе преподавательница высказала свою позицию по поводу нового языкового закона, который вступил в силу 16 января. Бильченко назвала его "звеном в цепи, очередным опухшим лимфоузлом в теле онкобольной американской колонии", а себя - "представителем русской цивилизации". Это повлекло за собой шквал критики со стороны украинцев, языкового омбудсмена и руководства университета, где она преподавала.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Вскоре после разгоревшегося скандала языковой омбудсмен Тарас Креминь призвал СБУ заняться этим делом. Он считает, что в данном случае дело намного сложнее "языкового вопроса".

Спустя пару недель после публикации поста Евгению временно отстранили от преподавания. Она писала, что за это время от нее отвернулись коллеги, которых она считала друзьями. Однако причину своего отстранения она не назвала. Бильченко лишь упомянула, что "дело не в языке".

Многим очень хотелось проверить этот факт, учитывая бэкграунд скандальной личности. Поэтому Vgorode решил поинтересовался у руководства ВУЗа, в чем же дело. На наш информационный запрос ответили развернуто. Как оказалось, языковой вопрос частично повлиял на отстранение преподавателя. Но существенную роль сыграло еще и подозрение в ее профнепригодности. 

Подозрение в профнепригодности 

Руководство университета заявило, что у преподавателя сомнительные знания как для профессора. В ВУЗе утверждают, что на лекциях она давала студентам неточную информацию.

Бильченко утверждала, что фашизм был порожден Французской революцией и что основой египетских пирамид был треугольник. Кроме того, она рассказывала, что в Древнем Египте изобрели шахматы и даже делали операции на сердце. Последний факт, по мнению руководства учебного учреждения, является особенно противоречивым. 

Помимо перечисленного выше моментов, у руководства вызвали вопросы и многие другие суждения профессора. Учитывая количество ошибок Евгении и число рассказов о сомнительных теориях, университет решил обратиться к экспертам. Поэтому теперь волнующие руководство вопросы будет решать комиссия культурологов, историков, искусствоведов и философов.

Но без экспертных итогов и так понятно, что на лекциях Бильченко давала студентам неправдивые и научно неподтвержденные факты. 

Отстранение Бильченко. Фото: Vgorode
Отстранение Бильченко. Фото: Vgorode

Языковой вопрос

В НПУ имени Драгоманова утверждают, что Евгения Бильченко нарушила сразу три Закона Украины: "Про образование", "Про высшее образование" и "Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного". Профессор нарушила и устав университета, так как большинство онлайн-лекций для студентов бакалавриата и магистратуры были прочитаны на русском языке.

Вдобавок ко всему, преподавателя обвиняют в оскорблении коллег и идейных оппонентов, а также в использовании языка ненависти во время лекций для факультета философии и обществоведения.

Поэтому Бильченко решили отстранить от работы, пока специально созданная рабочая комиссия занимается проверкой ее профессиональной пригодности. 

Отстранение Бильченко. Фото: Vgorode
Отстранение Бильченко. Фото: Vgorode

Новые реакции студентов

Среди учащихся в университете появилась группа из 12 человек, которые считают Бильченко "мудрым наставником, компетентным педагогом и опытным ученым". По их мнению, в обществе образовался "искусственный резонанс" о деятельности преподавателя. Они обеспокоены "кибербулингом" пользователей соцсетей в сторону Евгении и призывают к защите ее академической репутации. 

Отстранение Бильченко. Фото: Vgorode
Отстранение Бильченко. Фото: Vgorode

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях