Индия недовольна: следующая поставка вакцин Covishield под угрозой срыва

Поставка вакцин AstraZeneca может быть отложена на неопределенный срок. Фото: The Economic Times.

Поставка вакцин AstraZeneca может быть отложена на неопределенный срок. Фото: The Economic Times.

События
24 марта 17:51

Поставка следующей партии вакцины Covishield\AstraZeneca в Украину под угрозой срыва и может быть отложена на неопределенный срок. В этом виновата информационная кампания, которую развернули в стране против индийской вакцины, чем крайне возмущен поставщик.

Об этом сообщает нардеп и глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. По его словам, недавно МИД Украины получил письмо от посольства Индии, в котором было сказано о недопустимости дискредитации Индии как производителя медпрепаратов и вакцины Covishield в частности.

Кроме того, Индия подчеркивает, что данная вакцина абсолютно безопасный, действенный, подтвержденный ВОЗ препарат. Отмечается, что на данный момент только на территории Европы и Индии было применено около 50 миллионов доз препарата. Контракты на крупные поставки Covishield заключили развитые страны, среди которых Канада, Великобритания и другие.

В свою очередь Украина заключила контракт на поставку 1,5 миллиона доз индийской вакцины. Но, учитывая обстоятельства, вакцина к нам может не доехать. Как отметил Радуцкий, для поставщика передать эту партию другой стране не является какой-то серьезной проблемой. При этом, спрос на вакцины во всем мире гораздо превышает производственные возможности. 

Реакция украинского правительства

Нардеп рассказал, что Владимир Зеленский поручил министрам Максиму Степанову и Дмитрию Кулебе отыскать дополнительные пути ускорить поставку следующей партии Covishield в Украину. По мнению Радуцкого, Минздрав и МИД Украины обязаны как можно скорее сделать все возможное, чтобы дать понять индийской стороне, что наша страна и общество непричастно в дискредитации производителя.

Кроме того, Радуцкий обвиняет в срыве сотрудничества с Индией "пророссийских политиков" и "псевдопатриотичных политических лидеров", совершающих активные попытки вернуться к власти, пользуясь нестабильной ситуацией в стране. Он также напомнил о заявлении "одного из таких деятелей", которое он сделал на заседании Согласительного совета Верховной Рады. По словам главы Комитета, это действие было направлено на срыв поставки вакцин и всеобщей вакцинации в стране. Также Радуцкий обвинил "этого человека" в том, что он обрек тысячи украинцев на гибель ради удовлетворения своих политических амбиций.

Что было раньше

Напомним, Максим Степанов ранее заявлял об отсутствии серьезных последствий после вакцины Covishield. По состоянию на 9 марта в Украине вакцинировали более 20 тысяч человек, и на тот момент было зафиксировано 185 случаев возникновения несерьезных побочных эффектов. Тогда Степанов отметил, что информация о серьезных "побочках" после вакцины Covishield это очередной фейк, который распространяется в сети, а повышение температуры головная боль или покраснение на месте укола это нормальная реакция на вакцину для организма.

Через неделю, 16 марта, было количество вакцинированных украинцев достигло 62 тысячи человек, среди которых побочные эффекты испытал 361 человек. Уже тогда впервые были зафиксированы более серьезные реакции на вакцину. У одного человека возникла аллергическая реакция и начался анафилактический шок. Тогда Степанов объяснил, что аллергическую реакцию может вызывать любая вакцина. При этом, ее испытывает в среднем каждый двухсотый пациент, который получает прививку.

Ранее Vgorode сообщал о пояснении Минздрава, что все лекарства, в том числе и вакцины, имеют противопоказания, определенные риски и побочные эффекты - что является нормой для любого медпрепарата.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях