Великий пост 2021: календарь питания на пятую неделю

Великий пост 2021: календарь питания на пятую неделю. Фото: voskrcerkov.ru.

Великий пост 2021: календарь питания на пятую неделю. Фото: voskrcerkov.ru.

События
13 апреля 14:04

В пятую неделю Великого поста почитают Преподобную Марию Египетскую, как пример истинного искреннего покаяния перед Богом.

Мария Египетская, слывшая блудницей, однажды в корне изменила свою жизнь и ушла в пустыню за Иордан, где преодолевала блудные мысли и голод, искренне молилась Богородице и просила помощи, после чего наконец обрела покой и умиротворение.

История

Святая была родом из Египта, от чего и получила свое прозвище. Но сначала ее образ жизни был далек от святого благочестия. Мария Египетская в 12 лет ушла из дома и в течение 17 лет вела блудливую и праздную жизнь, чем заслужила дурную славу. Но однажды произошел случай, который заставил Марию задуматься и изменил ее жизнь.

Как-то на берегу моря Мария увидела множество людей, которые отправлялись плыть в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста. Не из благочестивых побуждений, а желая развлечься, Мария уговорила путешественников взять ее с собой. На корабле она не меняла своего поведения и продолжала заниматься любодеянием. То же самое продолжалось и во все дни праздника в Иерусалиме. 

В один из дней Мария заметила, что люди очень рано пошли в церковь. Она решила присоединиться к ним, но не смогла: будто какая-то невидимая сила не пускала Марию в храм. Как бы не пыталась она пробраться сквозь толпу, ее нога не могла ступить за порог церкви. Тогда шокированная Мария задумалась и поняла, что всему виной - ее блуд и греховная жизнь. Она обратила внимание на икону Пресвятой Богородицы и взмолилась, с просьбой пустить ее в храм. 

Когда прошло время Мария почувствовала, что ее молитвы услышаны. Дрожа от волнения и страха она снова попыталась войти в храм, и ей это удалось. Внутри она увидела Животворящий Крест Господень, что натолкнуло ее на мысль: Бог готов простить кающихся. Тогда она снова обратилась к иконе Богородицы с просьбой наставить ее на праведный путь, и услышала голос: "Иди за Иордан, там обретешь покой для души твоей."

Мария поняла, что голос обращается к ней и тут же отправилась в путь, добралась до реки Иордан, переплыла ее на челне и ушла в пустыню, где 47 лет постилась и молилась, что далось ей очень нелегко. Первые 17 лет Марию одолевали блудные мысли, с которыми она боролась, "будто с дикими зверями". Преодолевая голод и жажду, Мария вспоминала вино, мясо и рыбу, к которым она привыкла в Египте. От наваждения ее спасали молитвы Богородице, которые она читала в слезах, в надежде обрести долгожданный покой. Это произошло спустя 17 лет, после чего Святая провела в пустыне последующие годы в смирении и отрешении.

Когда наконец Богу стало угодно явить подвиг Марии миру, ее встретил старец Зосима, инок соседнего монастыря, ушедший в пустыню из аскетических побуждений. Тогда одежда Святой уже окончательно истлела, но старец укрыл ее своим плащом. Мария Египетская поведала ему историю своей жизни, которая очень впечатлила Зосиму. Святая попросила старца никому о ней не рассказывать и прийти к ней через год на Великий Четверг со Святыми Дарами, чтобы она могла причаститься. 

На следующий год Зосима исполнил ее просьбу. Придя к Иордану он увидел Марию Египетскую, которая осенила воду крестным знамением и спокойно пошла по ней. Старец смотрел на Святую с трепетом и исполнил вторую просьбу Марию: благословил ее. После этого она попросила исполнить ее последнее желание: прийти через год на место их первой встречи. Ровно через год Зосима отправился туда, но застал Марию уже почившей, а рядом с ней было начертано: "Отец Зосима, погреби тело смиренной Марии, умершей 1 апреля. Верни прах праху". Однако старец не знал, как вырыть могилу, но ему на помощь неожиданно пришел зверь. Он увидел рядом льва им сказал: "Великая подвижница повелела мне погрести её тело, но я стар и не могу выкопать могилы; нет у меня и орудия для копания, а обитель далеко, не могу скоро принести его оттуда. Выкопай же ты когтями своими могилу, и я погребу тело преподобной." Лев послушал его и выкопал могилу.

Зосима похоронил Святую, после чего отправился в обитель и поведал о ней инокам и игумену. Так миру стало известно о Преподобной Марии Египетской, великой Святой, чей подвиг покаяния вдохновляет верующих на безгреховную жизнь.

Календарь питания в Великий пост

В среду вечером пятой недели (седьмицы) Великого поста принято читать Житие Марии Египетской. Это богослужение называется "Маринино стояние". На этой службе также полностью читают Ве­ли­кий ка­нон свя­то­го Ан­дрея Крит­ско­го. В воскресенье богослужения полностью посвящены Марии Египетской и ее подвигу покаяния и смирения. 

В понедельник (12 апреля), среду (14 апреля) и пятницу (16 апреля) принято употреблять неприготовленные фрукты и овощи. Во вторник (13 апреля) и четверг (15 апреля) допускается употребление приготовленной растительной пищи без масла. В субботу и воскресенье (17-18 апреля) разрешается есть приготовленные блюда с добавлением растительного масла.

Великий пост 2021: календарь питания на пятую неделю фото

Великий пост 2021: календарь питания на пятую неделю фото 1

Ранее Vgorode рассказывал о первой неделе Великого поста - Торжество православия, о второй неделе, посвященной Григорию Паламе, о третьей неделе - Крестопоклонной и о четвертой неделе - Ионанна Лествичника.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях