Дуб и катальпа: в Киеве два дерева получили статус ботанических памятников

Четырехсотлетний дуб и катальпа получили охранный статус. Фото: Киевсовет.

Четырехсотлетний дуб и катальпа получили охранный статус. Фото: Киевсовет.

События
27 мая 21:50

Два важных природных объекта в Киеве получили статус ботанических памятников природы. Соответствующее решение было принято сегодня, 27 мая, на пленарном заседании Киевсовета. 

Речь идет о четырехсотлетнем "Дубе красавце" и "Катальпе Красавице". Данное решение поддержали большинство депутатов.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По словам депутата Киевсовета и главы комиссии по вопросам экологической политики Дениса Москаля, это решение было принято с целю защитить и сохранить уникальные и редкие природные объекты столичной флоры. Депутат отмечает, что эти деревья имеют историческое, композиционное и рекреационное значение для города. 

Четырехсотлетний "Дуб Красавец" находится в Голосеевском районе, на перекрестке улиц Олега Рябова и Константина Хохлова. Столетняя  "Катальпая Красавица" растет в Соломенском районе, возле дома №2 на улице Вадима Гетьмана. 

Охранный статус позволяет спасти ценные для столицы объекты флоры, поскольку в городе все чаще уничтожают древние деревья.

Напомним, в марте Vgorode сообщал, что неизвестные спилили 17 вековых дубов в Голосеевском парке. Позже представители ботсада НУБИП заявили, что деревья были сухостоями и их срезали, согласно всем нормам и при наличии документов, однако не все жители Киева поверили данному заявлению.

В сентябре особый статус получили "Киевская тополя", заповеданные Вековые дубы и "Дерево Цоя". Охранный статус предполагает запрет на вырубку, санитарные обрезки и строительство рядом с ботаническим памятником.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях