Кофе и печенье от УПЦ: на Лукьяновке открылся необычный киоск

На Лукьяновке открылась кофейня-киоск от УПЦ Фото: Александр Марущак, "Сегодня"

На Лукьяновке открылась кофейня-киоск от УПЦ Фото: Александр Марущак, "Сегодня"

События
22 июня 18:36

Киевлян удивила необычная кофейня-МАФ "Храмові смаколики та кава", которая появилась на улице Овруцкой, что на Лукьяновке. Оказалось, что кофейню открыли представители УПЦ и она относится к храму Феодора Освяченого, который известен также под названием "Киевский Иерусалим". 

Как выяснилось, кофейня появилась уже несколько месяцев назад. Ее открыли с  целью популяризации раскопок храма, куда сейчас проводятся экскурсии. Для того, чтобы приглашать новых посетителей на экскурсии, был открыт этот киоск. Позже там решили продавать кофе. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Сейчас, когда в городе стоит сильная жара, в кофейне всем желающим совершенно бесплатно подают холодную воду. В киоске также принимают записки прихожан на молитву о здравии или за упокой. Об этом рассказал настоятель храма отец Петр, пишет "Сегодня". 

Он рассказал, что такой киоск у храма единственный. Пока что он дает небольшую прибыль, которая идет на еду для бездомных. Отец Петр поделился, что храм ежедневно кормит от 15 до 20 бездомных. 

Ассортимент кофейни

В киоске представлены несколько видов кофе, который готовят на основе очищенной воды. Стоимость его ниже, чем в других подобных кофейнях - от 16 до 30 гривен, в зависимости от вида напитка. По словам настоятеля храма, кофе в киоске очень вкусный и его стараются делать максимально качественно. 

Фото: Александр Марущак, "Сегодня"
Фото: Александр Марущак, "Сегодня"

В киоске прихожане и просто прохожие могут выпить не только кофе, но и полакомиться сладостями. Кофейня предлагает имбирное печенье, которое выпекает матушка одного из священников. Печенье стоит от 15 до 50 гривен. 

Кто работает в кофейне

Отец Петр рассказал, что постоянного бариста у них пока еще нет. Однако в скором времени планируется, что там будет работать один из священников храма.

Настоятель храма отмечает, что это нормально, когда священники совмещают свою деятельность с мирской работой. Некоторые из духовных лиц, помимо церковной службы, работают преподавателями, кочегарами или водителями. 

Что известно о храме Феодора Освященного

Православный храм был разрушен большевиками в 1930-х годах. Его называли "Киевский Иерусалим" из-за формы придела Воскресения Христова, напоминающую Кувуклию - Гроб Господень. 

Богослужения возобновили только 2007 году в причтовом доме. Также а месте храма установили палатку, где богослужения проходят до сих пор. Сейчас храм начинает понемногу возрождаться, а на его месте проводятся археологические раскопки.

Ранее Vgorode рассказывал, что жителей Печерска возмутила МАФ-церковь, которая внезапно появилась во дворе одного из домов. Тогда появление мини-часовни встревожило киевлян. Местные жители опасались, что таким образом территорию для будущего строительства занимает один из застройщиков.

Позже с МАФа начали снимать деревянную обшивку.Один из местных жителей решил, что это демонтаж, и снял процесс на телефон. Он попытался расспросить рабочих об этом, но  они отреагировали агрессивно, отобрали телефон и заставили удалить видео.

Потом оказалось, что МАФ-церковь не просто не демонтируют, а еще и дополнительно благоустраивают. На конструкцию даже повесили камеры видеонаблюдения, но потом их сняли. В свою очередь в Департаменте культуры сообщили, что ни одна религиозная организация насчет постройки культовых сооружений по этому адресу не обращалась.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях