Что происходило в Бородянке во время оккупации: рассказы местных жителей

Что происходило в Бородянке во время оккупации: рассказ местных жителей.

Что происходило в Бородянке во время оккупации: рассказ местных жителей. Фото: Maks Levin

События
07 апреля 16:05

Бородянка, которая находится в Киевской области, пострадала от действий российских военных не меньше чем Буча. Этот поселок городского типа расположен в сторону белорусской границы, и лежал на главном пути наступления вражеских войск на Киев. Сейчас Бородянка освобождена и ее восстанавливают. Местные жители, пережившие ужасы оккупации, продолжают рассказывать истории о том, в каких муках умирали люди, оказавшиеся под завалами разрушенных домов.

Кроме разрушений и убийств оккупанты в Бородянке занимались мародерством. Рашисты воровали не только ценные вещи, но даже нижнее белье.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Российские войска вошли в Бородянку 27 февраля и начали расстреливать дома. Кроме этого под их прицелом оказались магазины, аптеки и здание администрации. Точное количество жертв среди местного населения пока неизвестно. О том, что происходило в городе во время оккупации, пишет издание BBC.

Наибольшие страдания получили люди, оказавшиеся под завалами многоквартирных домов. Тонны бетона и стали упали на подвалы. Полиция считает, что в результате разрушения дома могут быть сотни погибших. Чтобы узнать их точное количество, необходимо дождаться, пока краны и другая тяжелая техника расчистят завалы.

По словам местной жительницы, которая стала свидетелем, жуткие стоны людей были слышны еще 8 марта. Другие односельчане хотели им помочь, но оккупанты не разрешали, угрожая расправой. Один из жителей села, который воевал в Афганистане, просил оккупантов дать какую-то технику, чтобы сдвинуть плиту и освободить людей. Но они отказали мужчине и выгнали, пригрозив ему.

Волонтеры вытащили из-под завалов домов около трех десятков тел, которые можно было опознать. Но, как говорит сквозь слезы жительница села, их там еще много.

Женщина также рассказала, что люди были вынуждены хоронить своих детей в огородах. А сотни жителей Бородянки оказались заживо погребенными под завалами домов.

Что происходило в Бородянке во время оккупации рассказы местных жителей.Что происходило в Бородянке во время оккупации рассказы местных жителей. Фото: bbc.com

По словам бывшего главы Киевской ОГА Алексея Кулебы, Бородянка – это самое ужасное, что приходилось видеть в области. Масштабы разрушений очень хорошо видны, если ехать по главной улице от кольцевой развязки на въезде в город.

О пережитом во время оккупации Бородянки рассказал еще один местный житель Дмитрий. Его семья уехала из поселка еще 24 февраля, а он остался присматривать за домом и аптекой, которую они держали. Это помещение также испытало значительные разрушения и ограбления. Во время того, как российские оккупанты были в поселке, Дмитрий находился в подвале с соседями.

Житель Бородянки показывает собственное разрушенное помещение.Житель Бородянки показывает собственное разрушенное помещение. Фото: bbc.com


Через некоторое время мужчина решил перебраться в более безопасное место и отправился в убежище на окраине села. 2 марта Дмитрий вернулся домой и увидел, что его квартира разрушена, а подвал, в котором он сидел раньше, завален.

Позже домой вернулась супруга Дмитрия Светлана. Она также подтвердила, что русские солдаты не разрешали разбирать завалы и спасать людей. Они угрожали оружием.

Еще одна жительница Бородянки Мария рассказала журналистам, что русские войска занимались в поселке мародерством. По ее словам, россияне "украли все, что блестело" и даже нижнее белье.

Местный священник Дмитрий рассказал, что собственными глазами видел, как рашисты расстреливали мирных жителей. По его словам, это было 2 марта возле АЗС. Он ехал на авто, а сзади было еще две гражданские машины. Именно людей в этих автомобилях расстреляли. Сейчас отец Дмитрий помогает жителям Бородянки, оказывая гуманитарную помощь.

Бородянка стала еще одним местом на Киевщине, где оккупанты цинично совершали преступления, нарушая все правила и обычаи войны. Сейчас Киев оказывает помощь в наведении порядка в Бородянке. Как сообщил мэр столицы Виталий Кличко, власти Киева отправили туда 9 единиц инженерной техники с водителями, а также два автобуса с 84 волонтерами, которые вместе с другими службами будут помогать поселку вернуться к жизни.

Напомним, ранее Vgorode писал, что советник министра внутренних дел Вадим Денисенко сравнил ужасы, которые, в частности, происходили под Киевом с фашизмом в 1941-1945 годах. По его словам, насилие и убийства мирных жителей закончатся вместе с войной, поэтому ее нужно остановить как можно скорее. Кроме издевательств над людьми оккупанты успели награбить ценные вещи почти в каждом селе и в каждом городке, который проходил.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях