ЕС предоставит Украине специальное медоборудование на сумму свыше 11 миллионов евро

ЕС предоставляет Украине специальное медицинское оборудование на сумму более 11 миллионов евро.

ЕС предоставляет Украине специальное медицинское оборудование на сумму более 11 миллионов евро. Фото: slovoidilo.ua

События
28 июня 09:06

Европа продолжает оказывать помощь Украине и ее гражданам в войне с Россией и оперативно отвечает на запросы правительства. Так, Еврокомиссией было решено предоставить необходимое медицинское оборудование, средства защиты и специализированное оборудование для уменьшения рисков для здоровья населения в случае использования врагом химического, биологического или радиологического оружия.

В комиссии мобилизовали свои новые резервы на случай чрезвычайных ситуаций. В своем пресс-релизе Европейская комиссия предоставила перечень оборудования, которое получит в помощь Украина.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Известно, что ЕС передает:

  • 300000 специализированных защитных костюмов;
  • 5600 литров дезактивирующих веществ;
  • 850 единиц оборудования для операций по дезактивации.

Кроме этого, у украинских больниц нет оборудования, необходимого в случае чрезвычайной ситуации. Еврокомиссия решила предоставить Украине:

  • специальные мониторы;
  • инфузионные насосы;
  • аппараты искусственной вентиляции легких;
  • защитное оборудование медицинского персонала (маски и халаты).

Общая стоимость такой медицинской помощи – 11,3 миллиона евро. Все это оборудование и вещи хранятся в Румынии, Венгрии, Швеции, Германии, Греции и Дании.

Как заявил комиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич, в течение последних четырех месяцев Еврокомиссия круглосуточно работала, чтобы обеспечить скорую реакцию ЕС на запросы Украины относительно специфического оборудования и гуманитарных грузов. Так уже 30 стран передали Украине товары через Механизм гражданской защиты ЕС, но из-за того, что Украина нуждается в большом количестве медицинского оборудования и препаратов, пришлось привлечь стратегические резервы rescEU.

- Медицинское оборудование и оборудование для химических, биологических или ядерных чрезвычайных ситуаций уже на пути в Украину. Больницы и медицинские работники в Украине работают под огнем, и мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить им необходимые инструменты для спасения жизни, – сказал Янез Ленарчич.

Координационный центр ЕС по реагированию на чрезвычайные ситуации постоянно контактирует с украинским правительством и оказывает помощь на основе конкретных потребностей.

Отметим, что резерв rescEU, оборудование из которого получит Украина, полностью финансируется ЕС. В чрезвычайных случаях резерв rescEU оказывает помощь всем государствам-членам ЕС, государствам-участникам Механизма, а также его могут передать в соседние с ЕС страны.

Напомним, ранее Vgorode писал, что Германия согласилась предоставить Украине современную систему ПВО IRIS-T, которая способна полностью контролировать небо над городом, по размеру равно Киеву. До конца года системы будут поставлены в Украину, а военные научатся правильно обращаться с ней. Через несколько лет немецкая ПВО будет защищать все важные инфраструктурные объекты государства.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях