Резервисты первой очереди: кто относится к этой категории

Резервисты первой очереди: кто относится к данной категории.

Резервисты первой очереди: кто относится к данной категории. Фото: Vgorode

События
12 июля 11:09

В связи с действием военного положения Приказ президента Украины о призыве резервистов на военную службу в особый период продолжается.

Vgorode разобрался, кто же относится к резервистам первой очереди и как они будут проходить службу в случае мобилизации.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В Генеральном штабе ВСУ объясняют, что призыву в Украине подлежат все резервисты от 18 до 60 лет независимо от звания. Максимальный срок службы составляет 1 год.

К резервистам оперативного резерва первой очереди (или ОР-1) относятся военные, которых освобождают от срочной военной службы или с военной службы по призыву во время мобилизации. В особый период, который длится и сейчас, они по своим профессионально-психологическим характеристикам и состоянию здоровья пригодны к службе в военном резерве и отвечают требованиям прохождения службы в резерве, а также приобрели определенную военную учетную специальность.

В общем, резервисты первой очереди — это те военные, которые уволились со службы в период с 2014 года. Преимущественно это те, кто участвовал в войне на Донбассе, участники боевых действий, которые пригодны для дальнейшей службы.

Где будут проходить службу резервисты первой очереди?

Резервисты первой очереди будут проходить службу в воинских частях, где находились ранее и подписывали контракт. Служба военнослужащего также будет нестись по той специальности, которая была во время предыдущего срока.

В ВСУ привели пример: если раньше военный был водителем-механиком в воинской части А0000, то его сейчас могут призвать в эту же часть на эту военно-учетную специальность.

Заработная плата и рабочее место будут храниться за призванными резервистами, согласно Закону Украины.

Должны ли резервисты первой очереди обращаться в военкомат, чтобы встать на учет?

Согласно Приказу президента Украины, резервисты оперативного резерва, как и другие военнообязанные граждане, должны явиться в свои воинские части или Территориальные центры комплектования и социальной поддержки, получив повестку или по телефонному звонку. Если резервист по тем или иным причинам не может быть призван, ему необходимо лично предоставить подтверждающие документы. За неявку или игнорирование вызова предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Отметим, что в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов выполнения воинского долга и ведения военного учета" разрешается призвать резервистов на военную службу в особый период в течение суток без объявления мобилизации. Право объявить о таком призыве имеет президент Украины как Верховный Главнокомандующий ВСУ.

Что такое особый период?

В законе "Об обороне Украины" указано, что особый период наступает с момента оглашения решения о мобилизации или доведения его до исполнителей по скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях. Этот период охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Напомним, ранее Vgorode рассказывал подробнее о службе в ВСУ по контракту. В частности, в нашем материале вы найдете перечень документов, необходимых для подписания контракта, а также информацию о выплатах военнослужащим.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях