"Евровидение-2023" решили провести в Великобритании вместо Украины

"Евровидение-2023" решили провести в Великобритании вместо Украины.

"Евровидение-2023" решили провести в Великобритании вместо Украины. Фото: Eurovision Ukraine - Евровидение Украина/Facebook

События
25 июля 15:58

В следующем году международный песенный конкурс "Евровидение" решили провести не в Украине, а Великобритании. 

Напомним, 17 июня организаторы "Евровидения" заявили, что в 2023 году конкурс не собираются проводить в Украине, несмотря на то, что соревнование 2022 года выиграла украинская хип-хоп-группа Kalush Orchestra. Такое решение было принято из-за длительной войны на территории Украины в результате полномасштабного военного вторжения России. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Глава Минкульта Александр Ткаченко на это отреагировал и заявил, что Украину просто поставили перед фактом без обсуждения возможностей других вариантов.  Вместо Украины "Евровидение" в следующем году предложили провести Великобритании, которая заняла второе место в конкурсе в этом году.

Окончательного решения по этому поводу еще нет, но Борис Джонсон выступил за проведение "Евровидения-2023" в Украине.

23 июня стало известно финальное решение насчет смены места проведения конкурса принял Европейский вещательный союз (EBU). По их объяснениям, провести следующий конкурс в Украине невозможно, поскольку в нашей стране существует серьезный риск воздушных налетов/атак с самолетов, атак с использованием беспилотников или ракет, что может привести к значительным жертвам.

Спустя месяц, 25 июля, Европейский вещательный союз опубликовал официальное решение касательно страны, в которой проведут конкурс. Так, было решено провести "Евровидение-2023" в Великобритании.

При этом Украина примет участие в организации конкурса, так что на шоу будет присутствовать украинская тематика.

Организатором конкурса выступит телеканал BBC. На этой неделе откроют прием заявок среди британских городов, которые хотят провести "Евровидение".

Украина автоматически выйдет в Гранд-финал с "большой пятеркой" стран-организаторов конкурса, поскольку в этом году победила именно наша страна. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях