Обойдутся без застройки: киевляне требуют спасти фруктовый сад на Воздвиженке

Жители Подола пытаются спасти 100-летний фруктовый сад. Фото: dsnews

Жители Подола пытаются спасти 100-летний фруктовый сад. Фото: dsnews

Транспорт и инфраструктура
26 мая 12:52

Жители Подола требуют от КГГА не допустить строительство очередного бизнес-центра на месте 100-летнего фруктового сада, который они самостоятельно восстановили несколько лет назад. Сегодня, 26 мая, КГГА должно принять финальное решение.

Местным жителям приходится несладко из-за того, что этот район весьма привлекательный для застройщиков и ни закон, ни активисты порой не способны им помешать. Киевлянам уже хорошо знакомы и "Дом-монстр" на Нижнем Валу, и "дача Белозир" на улице Мирной. Сейчас же к ним может добавится еще одно "архитектурное чудовище".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Сейчас территория на углу улицы Кожемяцкой и Воздвиженского спуска обнесена зеленым забором, на который местные жители повесили транспаранты с призывами сохранить фруктовый сад.

Сегодня, 26 мая, когда комиссия по вопросам архитектуры, градостроения и земельных отношений примет решение о том, продлевать ли договор аренды застройщикам, которые хотят сравнять фруктовый сад с землей и выстроить на его месте очередной бизнес-центр.

Кто что строит

Строительство ведут ПАО "Фінансово-промислова група "Атіка" і ООО "Феліксія", которые, по информации издания "Наші гроші", в прошлом году пытались отменить ряд градостроительных ограничений по охране культурного наследия.

В 2018 году застройщикам выдали разрешение на строительство бизнес-центра высотой от 26,5 до 73,5 метров, несмотря на то что в данной части города запрещено строить здания выше 27 метров.

Отмечается также, что территория, на которой ведется строительство, входит в состав государственного историко-архитектурного заповедника "Стародавний Киев".

Сами сажали и расчищали

Деревья, которые сажали местные жители. Фото: vozdvizhenka.org.ua
Деревья, которые сажали местные жители. Фото: vozdvizhenka.org.ua

Местные жители сообщают, что фруктовому саду на этом месте уже больше 100 лет. Его восстановили в 2017 году, вдохновившись общественной инициативой "Самосад".

Стройка на месте фруктового сада. Фото: dsnews
Стройка на месте фруктового сада. Фото: dsnews

Секретарь органа самоуправления населения Светлана Бескоровайная сообщает, что территорию уже несколько раз спасали от застройки благодаря инициативе мэра города, передает dsnews.

Местные жители своими силами расчищали территорию и сажали фруктовые деревья, а теперь призывают городские власти не допустить того, чтобы сад, который они с такой заботой восстанавливали, был снесен ради бизнес-центра.

Перенос комиссии

Изначально решение должно было быть принято еще 19 мая, однако позже этот вопрос сняли с повестки дня.

В Facebook-сообществе "Наша Воздвиженка" при этом сообщалось, что застройщики подозрительно быстро попали на рассмотрение комиссии. Местные жители выдвинули предположение, что события форсируются из-за того, что сама стройка является незаконной.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в марте Киевская прокуратура пыталась через суд вернуть в собственность города памятник архитектуры на Печерске, где застройщики пытались возвести офисное здание.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях