Кличко ответил на петицию об отмене остановки транспорта во время тревоги

Кличко ответил на петицию об отмене остановки транспорта во время тревоги.

Кличко ответил на петицию об отмене остановки транспорта во время тревоги. Фото: Vgorode

Транспорт и инфраструктура
29 августа 13:45

Мэр и глава Рады обороны Киева Виталий Кличко ответил на петицию, согласно которой жители города требовали отменить обязательную остановку общественного транспорта во время воздушных тревог.

Напомним, 1 августа в Киеве начало работать новое правило безопасности – весь наземный общественный транспорт должен останавливаться после сигнала воздушной тревоги. Пассажиры должны выходить из салона и направляться к укрытию. Не все граждане были удовлетворены этим правилом.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Они говорили, что остановка транспорта создает еще большую опасность при возможном ракетном обстреле, ведь люди остаются на остановках. Таким образом, количество жертв может быть больше. Поэтому на сайте Киевсовета зарегистрировали петицию, в которой это правило требовали отменить. Ее автором выступил столичный транспортный аналитик Александр Гречко

За неделю петиция набрала необходимое количество голосов, поэтому ее рассмотрела Киеврада. На слушании выступил автор петиции Александр. Когда он спросил, кто приехал на заседание на общественном транспорте, депутаты промолчали, ведь кроме него самого никто им не пользуется. Транспортная комиссия поддержала петицию об отмене решения по остановке общественного транспорта во время воздушной тревоги и передает ее на рассмотрение мэра Виталия Кличко.

А на днях, 26 августа, Александру пришло письмо с ответом столичного мэра. Гречко пишет, что Виталий Кличко отказался поддержать петицию, как это сделали депутаты транспортной комиссии Киеврады.

В ответе говорится, что из-за военного положения некоторые решения могут принимать, только если это целесообразно по мнению Рады обороны Киева. В документе отметили, что эта Рада не является органом государственной власти или органом самоуправления, однако это коллегиальный орган в особый период, деятельность которого регулируется специальными Законами Украины. На него не распространяется действие статьи 23 Закона Украины "Об обращениях граждан", в рамках которого местные власти должны прислушиваться к петициям горожан.

Далее в ответе говорится, что решение об остановке транспорта Рада обороны Киева принимала с учетом оценки текущей и прогнозированной ситуации в столице. Поэтому его пересмотрят только при условии стабилизации ситуации и полученных соответствующих рекомендаций от ГСЧС Украины. 

В конце ответа говорится также, что пассажиры якобы не несут дополнительных трат из-за остановки транспорта, ведь после отбоя тревоги они могут продолжить путь с теми же проездными документами, повторно их не покупая. Однако в реальности большинство пассажиров, которым пришлось покинуть салон муниципального транспорта, пересаживаются на маршрутки, которые правило игнорируют, или вызывают такси. Мало кто идет в укрытие и ждет отбоя тревоги, так что люди постоянно переплачивают и продолжают ехать, но уже на другом виде транспорта.

Автор петиции заявил, что киевляне добьются требуемого решения, хоть легко и не будет. Поэтому общественная инициатива "Пассажиры Киева" уже подготовила проект решения Киеврады и заручилась поддержкой депутатов, которые придерживаются стороны горожан. 

Ответ на петицию об отмене остановки транспорта.Ответ на петицию об отмене остановки транспорта. Фото: facebook.com/oleksandr.grechko

Ответ на петицию об отмене остановки транспорта.Ответ на петицию об отмене остановки транспорта. Фото: facebook.com/oleksandr.grechko

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях