В столице продолжается демонтаж здания "Киевпроект": что там сделают

В столице идет демонтаж здания "Киевпроект": что там сделают.

В столице идет демонтаж здания "Киевпроект": что там сделают. Фото: сообщество Ukrainian Modernism

Транспорт и инфраструктура
31 августа 11:04

В Киеве уже несколько недель производится частичный демонтаж здания "Киевпроект". Застройщик объясняет, что работы начали для укрепления склона и строительства двухэтажного паркинга, в котором, в частности, обустроят бомбоубежище для целого квартала.

Это здание в Киеве знаковое и сейчас к нему приковано внимание волонтеров и активистов. Однако, как оказалось, ничего противозаконного в деятельности застройщика нет, у него есть разрешительная документация и архитектурная концепция здания "Киевпроект".

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

SAGA Development отмечает, что частичный демонтаж начали в соответствии с новыми нормами, требующими создания надежного укрытия. Это невозможно сделать без демонтажа, поскольку сооружение построено из разборных бетонных конструкций. Однако после строительства паркинга, который будет служить бомбоубежищем, демонтированные конструкции обновят.

Несмотря на войну, девелоперская компания продолжает выполнять обязательства перед инвесторами и работать над проектом реновации "Киевпроекта". Демонтаж части здания не противозаконный, ведь согласован с юридическим лицом "Киевпроект", которому принадлежат авторские права.

Компания SAGA Development в 2019 году дважды проводила публичные встречи со стейкхолдерами проекта, жителями района и киевлянами, чтобы обсудить реновацию здания. К обсуждению также были привлечены ведущие украинские архитекторы и команда урбанистов из "Агентов перемен". Все исследования по целесообразности работ на объекте "Киевпроект" находятся в открытом доступе.



Юридический владелец "Киевпроекта" поднял вопрос о ее модернизации и реновации. Все потому, что здание перестало выполнять свою начальную функцию проектного института и превратилось в офисный центр. Также работы на объекте начали из-за неудовлетворительного технического состояния, устаревших и изношенных систем, которые нуждались в замене.

Специалистами был разработан ряд архитектурных концепций, но ни одна из них не отвечала замыслу проекта и не могла быть реализована из-за несущей способности здания. Поэтому поиски оптимального решения продолжались, и в этих целях были привлечены Perfect Group и SAGA Development.

Так было решено произвести ремонт здания с укреплением склона и строительством двухуровневого подземного паркинга. Стилобатная часть была демонтирована именно для этого. Как отмечает компания-девелопер, такое архитектурное решение поможет улучшить ситуацию с припаркованными автомобилями вдоль дорог, снять транспортное напряжение в районе и обустроить большое бомбоубежище для всего квартала, где есть две школы, детские сады, множество жилых домов и административных учреждений. Согласно новым строительным нормам, они должны быть обеспечены надежным укрытием.

А позже в здании "Киевпроект" планируется обустроить коммерческие помещения для 7 тематических лабов, которые дополнят и разнообразят инфраструктуру района. В то же время, модернистский стиль здания будет сохранен.

В столице идет демонтаж здания "Киевпроект": что там сделают.В столице идет демонтаж здания "Киевпроект": что там сделают. Фото: SAGA Development

Напомним, ранее Vgorode писал, что в известном Замке доктора в Киеве начали демонтаж мостика, соединяющего его с усадьбой рядом. Однако это не связано с демонтажем исторического здания – рабочие просто выполняют противоаварийные работы.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях