Киев потерял более 1 млрд грн из-за простоя транспорта во время тревог

Киев потерял более 1 млрд грн из-за запрета на движение транспорта во время тревог.

Киев потерял более 1 млрд грн из-за запрета на движение транспорта во время тревог. Фото: Vgorode

Транспорт и инфраструктура
05 декабря 2022 22:32

Запрет на движение общественного транспорта в Киеве во время воздушной тревоги обошелся столице более чем в 1 миллиард гривен.

Напомним, с 1 августа в Киеве после сигнала воздушной тревоги весь наземный общественный транспорт должен останавливаться. Пассажиры должны выходить из салона и направляться к укрытию. Однако не все граждане были довольны этим правилом и потребовали от власти отменить решение.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Городской голова Виталий Кличко отказался поддержать петицию киевлян, как это сделали депутаты транспортной комиссии Киевсовета.

Активисты из общественной инициативы "Пассажиры Киева" подсчитали, сколько часов транспорту пришлось простаивать в первого дня действия запрета и примерную сумму, какую за это время "Киевпасстранс" не смог заработать.

За четыре месяца общественный транспорт останавливал работу из-за воздушных тревог на 144  часа, что обошлось городу в 1,3 миллиарда гривен экономических потерь.

В посте с подсчетами отмечают, что за это время стало очевидно, что данное ограничение никак не обеспечивает безопасность людей, к тому же, пассажиры чаще всего не идут в укрытие, а ожидают отмены тревоги или пересаживаются на другой вид транспорта - частные маршрутки, которые этот запрет игнорируют, или такси. 

Вдобавок активисты указали, что из-за этого правила горожане потеряли доверие к общественному транспорту, поэтому все чаще отдают предпочтение маршруткам, чтобы добраться до места назначения. Это негативно сказывается на заработке коммунальной компании, что приводит "к деградации транспортной системы города".

Также они привели в пример Винницу, где городская власть, вопреки рекомендациям ГСЧС остановить работу транспорта при воздушных тревогах, отказалась вводить этот запрет и горожане могут по-прежнему пользоваться транспортом без преград.

Киев потерял более 1 млрд грн из-за простоя транспорта во время тревог.Киев потерял более 1 млрд грн из-за простоя транспорта во время тревог. Фото: Facebook Пасажири Києва - сторінка ініціативи

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях