Хроники киевского вандализма: что любят ломать и портить в городе, пока ты спишь

Хроники киевского вандализма: что любят ломать и портить в городе, пока ты спишь

Фото 777-konstantin.blogspot.com

Вандалы любят Киев. Здесь есть что портить, ломать и уничтожать. Да и безнаказанными, как правило, остаются все. 

Vgorode решил отследить хронику киевского вандализма за последние пару лет, отобрав памятники и инфраструктурные объекты, которые незаслуженно получили "тумаков".


Памятник Данте Алигьери

Постамент великому автору "Божественной комедии" открыли в прошлом году на Владимирской горке. Ему не было суждено долго радовать киевлян своей полноценностью. Какому-то уличному художнику (вероятно, пьяному) показалось, что памятник будет выглядеть лучше, если отбить мраморной птице голову.

Фото - Анна Путова.

Фото - Анна Путова.


Статуя Самсона на Подоле

В 2015-м Самсон, который стоит у Гостиного Двора, порядочно настрадался. Сначала ему отбили нос.

Фото - mignews.com.ua.

Фото - mignews.com.ua.

Коммунальщики нос восстановили, но неизвестные сделали из него культуриста, покрытого бронзером.

Фото - news.bigmir.net.

Фото - news.bigmir.net.

Позже жители района собрались и своими силами вернули ему первозданный вид.


Уличное пианино

Пианино, расставленные в центре Киева, стали популярны во время (и после) Революции достоинства - на них играли как гости города, так и новоиспеченные патрульные. Однако, кто-то посчитал, что место инструменту в консерватории, а не на улице и превратил его в груду дерева. К счастью, в парк на Позняках завезли новые клавишные.

Фото - сообщество

Фото - сообщество "Позняки Осокорки Харьковский".


"Умная остановка" на проспекте Победы

"Умные остановки", широко распространенные в Европе, стали устанавливать у нас сравнительно недавно. Первые пять появились на проспекте Победы. Мнения о новинке были в основном положительными, однако в соцсетях находились и критики, куда же без них. По всей видимости, один из таких "диванных экспертов" нашел в себе силы выйти из квартиры и показать свое недовольство, разбив остановку.

Фото - сообщество

Фото - сообщество "Транспорт Киева".


Памятник влюбленной паре на Пейзажке

Произведение современного искусства на Пейзажной аллее особо пришлось вандалам по душе. Ломали его два раза. 

Фото - facebook.com/KievFashionPark.

Фото - facebook.com/KievFashionPark.


Ежик в тумане

Одна из самыж настрадавшихся достопримечательностей Киева. Персонаж популярного мультфильма несколько раз оставался без узелка. Кому он мог понадобиться - страшно представить. Позже, Ежик заявлял, что собирается отправиться на покой, но киевляне попросили его не уходить. Какое-то время он жил в парке Шевченко, а позже вернулся в сквер на Рейтарской.

Фото Юлии Бевзенко.

Фото Юлии Бевзенко.


Статуя Перуна на Лысой Горе

Конечно, Украина сейчас - светское государство. Во всяком случае, так написано в Конституции. Времена язычества давно прошли, однако "напоминалка" от тех времен на Лысой горе была - статуя Перуна, установленная местными староверами. В апреле с богом грома расправились - деревянного идола сожгли неизвестные. Местные власти подозревают, что это был табор цыган, который разместился неподалеку. Чем цыганам не угодил Перун - неизвестно.

Фото - сообщество

Фото - сообщество "Тропа Язычника".


Статуя бронзовой девочки

Девочка с собачкой была установлена на Пейзажной Аллее еще в 2009 году и была частью фонтана.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

В марте прошлого года хитрецы скрутили болты и оттащили "девочку" в ближайший пункт приема металла. Как рассказал автор Пейзажки, Константин Скритуцкий, вес статуи составлял 30 килограмм. 

Фото - eveningkiev.com.

Фото - eveningkiev.com.


Забор ботсада имени Фомина

Несчастный забор ботсада Фомина находился на реконструкции около шести месяцев - заменили решетки, укрепили фундамент и добротно заасфальтировали тротуар. Однако в обновленном виде ограда продержалась недолго - фонари побили, решетки погнули.

Фото -

Фото - "Вести".


Памятник "Менора" в Бабьем Яру

В сентябре 2014-го кому-то показалось удачной шуткой на памятнике расстрелянным евреям "Менора", что в Бабьем Яру, нарисовать свастику. В итоге, эта "шутка" обернулась настоящим позором и стыдом, а уже в 2015-м за памятник и память о погибших вступился Следственный Комитет Российской Федерации. Он завел по этому поводу уголовное дело. Спасибо конечно, но вас-то тут и не хватало.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.


Памятник Крещению Руси

В 2014-м от действий вандалов пострадал и памятник Крещению Руси, который был открыт на 1025-ю годовщину со дня события. Кому мешал жить этот памятный монумент - неизвестно. Однако, судя по тому, что в переходе к нему надпись "Лядские ворота" превратилась в "*лядские ворота", догадаться кто это мог сделать - не трудно.

Фото - 777-konstantin.blogspot.com.

Фото - 777-konstantin.blogspot.com.

Князь Владимир же пострадал капитально - ему повыкручивали руки и отбили нос.

Фото - 777-konstantin.blogspot.com.

Фото - 777-konstantin.blogspot.com.


Орел на Позняках

Красавец-орел был установлен на Позняках в 2013-м году, после очередной выставки тюльпанов. Продержалась птичка до 2014-го года - потом кому-то пришло в голову превратить орла в феникса.

Фото - facebook.com/mihail.carenko.

Фото - facebook.com/mihail.carenko.


Комсомолка на Трухановом острове

Памятник комсомолке на Трухановом стоял незыблемо 59 лет и чуть-чуть не дотянул до юбилея - неясно за какие грехи, но статую разобрали на составляющие.

Фото - kievvlast.com.ua.

Фото - kievvlast.com.ua.

К счастью, комсомолку не бросили на произвол судьбы и восстановили. Правда сейчас она не выглядит так, как раньше.

Фото - kiev.segodnya.ua.

Фото - kiev.segodnya.ua.


Лавочка Андре Тана

Лавочка Андре Тана "Баланс" привлекала внимание больших и маленьких киевлян на Пейзажной аллее и нравилась им - можно было не только сделать хорошие фотографии на память, но и немного покататься. В первый раз у "Баланса" отпилили ручку. Эту потерю смогли восполнить. Но когда по Пейзажке гуляли "бобры", которые задумали разнести лавочку на дрова, то ее уже было не спасти.

Фото - Vgorode.

Фото - Vgorode.


Маленький принц

Пожалуй, больше всего в Киеве жалеть нужно Маленького принца. Он рекордсмен по травмам и увечьям. Чем он не давал покоя людям - одному Богу известно. Сначала его превратили в гору мрамора, позже - восстановили, отлив в бронзе.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

После восстановления Принцу периодически отрывают руки. Уже пошли печальные шутки, что где-то у коммунальщиков находится секретный склад с запасными руками для статуи. Лисенок тоже попадал под раздачу - бедному животному отрывали уши.

Фото Игоря Козака.

Фото Игоря Козака.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ

Виноват быдлососед или твой менталитет: 10 вещей, которые портят жизнь в Киеве

ТОП-10 инициатив, которые не прижились в Киеве, потому что мы быдло