Их ждет депортация: в центре Киева задержали двух журналисток LifeNews

Их ждет депортация: в центре Киева задержали двух журналисток LifeNews

18:00 МИД РФ написал обращение с требованием немедленно отпустить съемочную группу LifeNews. Грядущую депортацию журналисток скандального канала там не комментируют. 

- Требуем немедленно отпустить российских журналистов и прекратить порочную практику запугивания представителей СМИ. Ожидаем соответствующей реакции специализированных международных организаций и, прежде всего, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, - говорится в сообщении.

15:40 Сотрудники службы безопасности Украины задержали сотрудников российского пропагандистского телеканала Lifenews прямо в центре Киева. Как сообщает РБК-Украина, к корреспонденту и журналисту в машину подсели двое работников СБУ.

- Мы ехали на съемку на запись интервью с агроэкспертом и вызвали такси к станции метро "Площадь Льва Толстого" и когда мы сели в машину, к нам подсели двое мужчин, они показали удостоверения и представились сотрудниками СБУ, - сообщила журналистка Елизавета Храмцова.

Задержанные журналистки.

Задержанные журналистки.

Также Храмцова рассказала, что сотрудники спецслужб хотели задать журналисткам "несколько вопросов" о том, что происходило последние несколько минут на площади. По их словам, в СБУ поступил звонок о заложенной бомбе.

- Нас попросили быть свидетелями, мы сказали что ничего не видели, но нам сказали, что нам надо проехать в главное здание Службы безопасности Украины, чтобы ответить на несколько вопросов... Нам пообещали показать какую-то видеозапись, на которой вроде как мы присутствуем и поэтому могли что-то видеть, - отметила она.


Что говорят в СБУ

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский подтвердил задержание сотрудниц канала. Сейчас решается их вопрос об их депортации из страны.

- Я подтверждаю, что Службой безопасности задержаны две журналистки телеканала Lifenews, и решается их вопрос о депортации в Россию с дальнейшим запретом въезда в Украину на протяжении трех лет, - сказал Лубкивский в Facebook, добавив, что их деятельность не имеет ничего общего с журналистикой, и что СБУ защищает интересы страны в условиях информационной войны, а не борется с журналистами и журналистикой.

Напомним, ранее журналисты LifeNews, снимающие неправдивые сюжеты в Киеве, неоднократно жаловались на "нападения": недавно имел место быть инцидент с разбитой камерой с участием украинского журналиста, а до этого - с "бандеровцами" во время факельного шествия в центре Киева. Еще раньше другой журналистке канала, по ее словам, брызнули в лицо слезоточивым газом.  

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Говорит КГГА: будут ли достраивать запрещенные милицией жилые комплексы

Получи ответ: почему киевские маршрутки выпускают черный дым и что с этим делать

Здесь задержали сотрудниц Lifenews