Стало известно, кто победил на конкурсе городских стартапов Киева

Стало известно, кто победил на конкурсе городских стартапов Киева

Фото с сайта skywithlemon.com

Вчера в рамках фестиваля "PRO місто" в парке Пушкина объявили и наградили победителей конкурса городских стартапов Best Urban Social Startup. 

Всего в конкурсе приняли участие 162 проекта: все они находятся в открытом доступе на сайте конкурса. Поучаствовать в нем и предложить на рассмотрение жюри и общественности свои идеи могли все желающие. В середине мая судьи определили 10 лучших проектов, а на фестивале в парке Пушкина назвали лучший стартап, на реализацию которого авторы получили 200 тысяч гривен от спонсоров. 

Победителем конкурса стал проект "Оциум-бибилиотека. Сеть публичных пространств". Награду команде победителей вручил на сцене Виталий Кличко. 


Что воплотят в жизнь: библиотека Маяковского на Русановке

Авторы идеи предлагают создать в Киеве публичное пространство нового типа из сети библиотек старого формата по всему городу. Как объясняют архитекторы в описании своего проекта, библиотеки - единственная до сих пор сохраненная инфраструктура советской системы досуга и образования, которая сейчас оторвана от городского контекста.

Стартап направлен на трансформацию сети и создание благоприятных условий для досуга и объединения жителей района на основе качественного культурного публичного пространства, которое будет работать не на коммерческой основе. 

Для начала планируют запуск пилотного проекта - в качестве первого объекта для превращения выбрана библиотека имени Маяковского на Русановке.

Эту библиотеку трансформируют в публичное пространство. Фото с сайта mayakovskiylib.wordpress.com

Эту библиотеку трансформируют в публичное пространство. Фото с сайта mayakovskiylib.wordpress.com

Там сделают ремонт, оснастят помещение всем необходимым с использованием современных технологий, обеспечат эффективную работу онлайн-каталога библиотеки, проведение культурных мероприятий для привлечения жителей района и города. Если инициатива будет удачной, сеть расширят за счет других библиотек. Подробно ознакомиться с проектом можно здесь

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Что подешевеет и подорожает в Киеве в июне

Какой будет Контрактовая площадь через полгода: рассматриваем картинки

Здесь появится современная библиотека нового формата