Путешествия на авто: можно ли выезжать из Украины и кто из соседей пустит в гости

границы фото

границы фото

События
24 апреля 16:19

В Украине действует  карантин, который подразумевает закрытие государственных границ и отмену внутренних и международных рейсов. 

Vgorode узнал, где можно пересечь границу на собственной машине и какие сейчас условия карантина в странах, куда можно въехать.

Где пересечь границу

В Государственной пограничной службе Украины опубликовали перечень пунктов пропуска, в которых можно пересечь государственную границу на авто.

Граница с Беларусью

  • Черниговская область: "Сеньковка - Веселовка", "Новые Яриловичи - Новая Гута", "Славутич - Комарин";
  • Житомирская область: "Выступовичи - Новая Рудня";
  • Волынская область: "Доманово - Мокраны".

Граница с Польшей

  • Львовская область: "Краковец - Корчева";
  • Волынская область: "Ягодин - Дорохуск".

Граница со Словакией

  • Закарпатская область: "Ужгород - Вишне-Немецкое".

Граница с Венгрией

  • Закарпатская область: "Чоп (Тиса) - Захонь".

Граница с Румынией

  • Закарпатская область: "Дьяково - Халмеу";
  • Черновицкая область: "Порубное - Сирет".

Граница с Молдовой

  • Одесская область: "Паланка - Маяки - Удобное", "Староказачье - Тудора", "Рени - Джюрджюлешть";
  • Винницкая область: "Могилев-Подольский - Отач".

Граница с Россией

  • Харьковская область: "Гоптовка - Нехотеевка";
  • Сумская область: "Юнаковка - Суджа", "Троебортное - Бачевск";
  • Черниговская область: "Сеньковка - Новые Юрковичи";
  • Луганская область: "Меловое - Чертково".

В какие страны пустят и какие условия карантина у соседей

Беларусь - въезд свободный, но...

Статистика на 24 апреля: 8 022 заболевших, 938 выздоровевших, 60 умерших

В Беларуси, в отличие от других европейских стран, так и не ввели строгие карантинные меры. Здесь продолжает работать общественный транспорт, люди ходят на работу в обычном графике, а дети - в школу, спортивные залы, кафе и рестораны не закрыли, открыты храмы и церкви, а национальные спортивные чемпионаты продолжают проводить. Кроме того, страна готовится к проведению традиционного парада ко Дню победы.

Отдельные ограничения ввели лишь в Минске. Здесь начали дезинфицировать общественный транспорт и общественные места, закрыли для визитов дома престарелых, обязали носить маски в салонах красоты и размещать столы в заведениях общественного питания на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Однако для всех въезжающих в страну предусмотрена 14-дневная самоизоляция. Это касается людей, которые приехали из стран, где зафиксирован коронавирус. До окончания самоизоляции выезжать из Республики Беларусь запрещается.

Польша - карантин до мая

Статистика на 24 апреля: 10 759 заболевших, 1 944 выздоровевших, 463 умерших

В Польше смягчили карантинные ограничения. Так, людям разрешили посещать парки и скверы. Также в магазинах увеличили количество покупателей. Кроме того, на улицу разрешили выходить детям возрастом до 18 лет. Теперь с сопровождением взрослых нужно гулять детям в возрасте до 13 лет. Ношение масок по-прежнему обязательно.

Уже в первой половине мая в стране начнут открывать гостиницы и другие места ночлега, строительные магазины в выходные дни, некоторые культурные учреждения, музеи, библиотеки и галереи.

Что касается польских границ, они остаются закрытыми для иностранных граждан. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил, что открытие еще не планируется. Пока власти держатся срока, о котором говорили ранее - 3 мая.

Словакия - только для своих

Статистика на 24 апреля: 1 360 заболевших, 355 выздоровевших, 17 умерших

В Словакии также частично ослабили карантин. Со среды, 22 апреля, в стране начали открывать все магазины и учреждения с торговой площадью до 300 квадратных метров. Начинают работать и рестораны с пабами. Разрешили работать рынкам под открытым небом и автомобильным рынкам. Людям можно посещать места для спортивных тренировок. Также смогут открываться хостелы, но только без ресторанов и для длительного проживания.

Ношение масок, соблюдение дистанции и ограниченное количество людей в магазине остаются в силе.

Условия въезда на территорию Словацкой Республики аналогичны условиям других государств. Попасть в страну смогут лишь иностранцы, имеющие вид на жительство в Словакии, которые являются близкими гражданина Словакии и въезжают через внутреннюю границу (из Австрии, Венгрии, Чехии, Польши), которые регулярно ездят в Словакию на работу и могут предоставить соответствующую справку. Также могут проехать иностранные дипломаты и их близкие родственники. В остальных случаях въезд запрещен.

Венгрия - можно только заробитчанам

Статистика на 24 апреля: 2 383 заболевших, 401 выздоровевший, 250 умерших

В Венгрии введено чрезвычайное положение и действует тотальный карантин, который, кстати, продлили на неопределенный срок. Так, действующий режим самоизоляции позволяет жителям покидать свои дома только для того, чтобы пойти на работу, в магазин или аптеку, или чтобы заняться физической активностью. С 09:00 до 12:00 магазины работают только для людей старше 65 лет.

Полиция же имеет право штрафовать нарушителей условий карантина на сумму в 1400 евро.

Государственные границы для иностранных граждан закрыты. Однако для украинцев, которые едут на заработки, сделали исключение. Они смогут проехать на территорию государства на автомобиле или микроавтобусе вместимостью до 9 человек в период с 16:00 до 20:00. Также важно, что попасть в страну смогут лишь люди без подозрения на заражение Covid-19 и при условии, если они согласятся пройти 14-дневную изоляцию.

Место самоизоляции нельзя будет покидать в течение двух недель. Несколько раз в день правоохранительные органы будут проверять нахождение человека по указанному адресу.

Румыния - можно транзитом 

Статистика на 24 апреля: 10 417 заболевших, 2 817 выздоровевших, 552 умерших

В Румынии, как и в Венгрии, ввели режим тотального карантина. Жителям можно покидать свои дома только с целью похода в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, на работу или в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Людям в возрасте от 65 лет и вовсе запретили выходить на улицу. Но все карантинные ограничения начнут постепенно ослаблять с 15 мая.

Иностранным гражданам границу пересекать запретили. Исключение - транзитные пассажиры, члены семьи граждан Румынии, члены семьи граждан других европейских государств с местом проживания в Румынии, люди с видом на жительство в Румынии, дипломатический или консульский персонал.

Молдова - иностранцам нельзя

Статистика на 24 апреля: 2 926 заболевших, 661 выздоровевший, 80 умерших

Тотальный карантин не обошел и Молдову. В республике введено чрезвычайное положение. Людям нельзя посещать общественные места, за этим следит полиция. Во всех селах и городах закрыты парки, площадки и другие общественные места. Также на молдавских АЗС запретили продавать еду, чтобы избежать большого скопления людей.

По словам главы государства Игоря Додона, ослаблять карантинные ограничения до 28 апреля точно не будут. Но уже после этого власти планируют возобновить регистрацию автомобилей, браков и выдачу свидетельств о рождении. Также думают над тем, чтобы открыть кафе и рестораны, которые, кстати, расширят свои услуги по доставке еды на дом и продаже "на вынос".

С 15 марта в Молдову нельзя въезжать иностранным гражданам.

Россия - для ОРДЛО граница открыта

Статистика на 24 апреля: 68 622 заболевших, 5 568 выздоровевших, 615 умерших

В Российской Федерации карантин продлили до 30 апреля. В это время людям нельзя выходить на улицу без надобности, посещать общественные места. Как и во многих других странах, здесь закрыты кафе и рестораны, кинотеатры и спортивные залы.

В Москве же, например, у всех людей с ОРВИ будут подозревать наличие коронавирусной инфекции. Такие люди будут получать предписание санитарного врача о 14-дневном карантине. Это значит, что при выходе на улицу их будут штрафовать наравне с заболевшими Covid-19.

Россия ограничила въезд иностранцам, но в то же время разрешила въезжать на свои территории жителям ОРДЛО Украины.

Vgorode рассказывал, как жители других государств протестуют против введенных властями карантинных ограничений.

Еще мы писали, что люди по всему миру посвящают Covid-19.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях