Увеличили в пять раз: какие теперь штрафы ожидают пешеходов-нарушителей

В Украине увеличили размеры штрафов для пешеходов-нарушителей. Фото: Наш Киев

В Украине увеличили размеры штрафов для пешеходов-нарушителей. Фото: Наш Киев

События
03 июня 15:43

В Украине в пять раз повысили размеры штрафов для пешеходов, которые нарушают правила дорожного движения.

Соответствующий законопроект №2697 поддержала Верховная рада в среду, 3 июня. 

За что и на сколько будут штрафовать

В частности, новый закон предусматривает:

  • штраф за несоблюдение сигналов регулирования дорожного движения, переход проезжей части в неположенном месте и несоблюдение других правил дорожного движения в размере 15 необлагаемых минимумов доходов граждан - 255 гривен. Раньше за такие нарушения полагался штраф в размере 51 гривны;
  • штраф за эти же нарушения в состоянии алкогольного опьянения в размере до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан - 510 гривен;
  • если нарушение повлекло за собой аварию, штраф в размере до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан - 680 гривен.

Ранее Vgorode рассказывал, что в Киеве с 1 июня заработала система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего в городе установили 20 камер, которые автоматически распознают нарушителей. О том, какие штрафы ожидают водителей, как и можно ли обмануть систему и других нюансах читайте здесь.

Мы писали, что за время работы этой системы количество нарушителей на дорогах сократилось на 40%. Так, в первый день функционирования камер с 00:00 до 09:00 зафиксировали 17 477 автомобилей, которые превысили скоростной режим. На второй день за этот же период времени камеры запечатлели 10 469 нарушителей, что уже на 40% меньше.

Правда, несмотря на автоматическую фиксацию нарушителей на дорогах, водители продолжают значительно превышать скорость. Антирекордом вчерашнего дня стал водитель Porsche Cayenne - его оштрафовали на 510 гривен. Человек, сидевший за рулем, пренебрег всеми правилами дорожного движения и "летел" со скоростью 210 км/ч по трассе Киев - Харьков.

Замминистра внутренних дел Антон Геращенко обратился к водителям-лихачам и опубликовал перечень номеров автомобилей, которые нарушили ПДД, и указал скорость, с которой они ехали. Для сохранения персональных данных пару символов номеров закрыли.

Еще мы выяснили, считывают ли камеры номерные знаки, написанные только буквами. Как оказалось, камеры лишь фиксируют и фотографируют нарушителей, а номерные знаки заполняет оператор.

Водители-нарушители, кстати, могут оплачивать штрафы через мобильное приложение "Штрафы ПДД". Подробнее читайте здесь.

Кстати, киевский Контактный центр 15-51 презентовал новое приложение. Через него киевляне смогут сообщать о городских проблемах. О том, что это за приложение и как с ним работать, читайте здесь.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях