СБУ задержала киевских террористов: кто они и зачем устраивали взрывы

В организации взрывов подозревают двоих мужчин. Источник фото: "Корреспондент"

В организации взрывов подозревают двоих мужчин. Источник фото: "Корреспондент"

События
29 июля 12:08

Служба безопасности Украины задержала двоих мужчин подозреваемых в организации взрывов в столице.

Правоохранители предполагают, что они устроили целую череду запугивающих акций, сообщает пресс-служба СБУ.

Кого подозревают

По данным Службы безопасности, двое мужчин устроили взрывы на Шулявке и в жилом доме на Подоле. Еще два взрывных устройства правоохранители успели выявить до того как они сработали. Подозревают в совершении этих акций двоих мужчин 1960 и 1961 годов рождения. Один из них ранее был судим.

Один из подозреваемых. Источник фото: СБУ
Один из подозреваемых. Источник фото: СБУ

Зачем взрывали

Злоумышленники банально хотели денег. Они требовали, чтобы на их электронный счет перевели 50 биткоинов. А это почти 14 миллионов гривен. Взрыв на Шулявке был элементом запугивания. Они его устроили, чтобы потом угрожать, мол, будет хуже, если не заплатите. О взрывном устройстве возле метро "Минская" они специально предупредили правоохранителей, то есть "отдали его", чтобы полиция поняла, что угрозы не были пустыми.

Угроза террористов. Источник фото: СБУ
Угроза террористов. Источник фото: СБУ

Как они это делали

Террористы выполняли все действия достаточно профессионально. Они были аккуратны и камеры видеонаблюдения фиксировали их лишь изредка. Все взрывные устройства они конструировали сами и оборудовали их WI-FI модулями для дистанционного воздействия. Также они использовали несколько подставных телефонов и сим-карт.

Взрывное устройство. Источник фото: СБУ
Взрывное устройство. Источник фото: СБУ

Что им грозит

Подозреваемым хотят вменить вторую часть 258 статьи УК Украины. Это подразумевает, что их планируют отправить за решетку на срок от 7 до 12 лет с возможной конфискацией имущества.

Ранее Vgorode писал о том, что в Киеве произошли взрывы на метро "Шулявской", "Минской" и Подоле. Серьезно пострадал из-за них только один человек, молодой парень на Шулявке. Он получил множественные осколочные ранения ног и ему пришлось делать операцию. 

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях